Манипулятор
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Манипулятор

Манипулятор, 1) в горном деле — основной механизм буровой каретки, предназначенный для перемещения в призабойном пространстве автоподатчика с перфоратором (бурильной машиной). М. иногда используются для навешивания на них различного вида приспособлений, позволяющих производить подъём элементов крепи, заряжание шпуров, осмотр кровли и т. п. По конструкции М. делятся на 4 основных типа: радиальные (вращательные), линейные, колонкообразные, стреловидные. Привод М. бывает пневматическим, гидравлическим и комбинированным (иногда на отдельных вспомогательных операциях применяется ручной привод). Наибольшее распространение имеют колонкообразные и стреловидные М. Для стреловидных М. ширина и высота обуриваемого забоя может меняться в широких пределах; при использовании колонкообразных М. эти параметры ограничены. Стреловидные М. применяются также в качестве навесного оборудования, устанавливаемого на погрузочных машинах.

загрузка...

  2) В процессах обработки металлов давлением — машина для выполнения вспомогательных операций, связанных с изменением положения заготовки.

  Прокатный М. выполняет следующие операции: передаёт металл от одного калибра к другому; направляет его при входе в валки и выходе из них; иногда осуществляет правку металла, если он при выходе из валков сильно изогнулся и его дальнейшая прокатка затрудняется. Прокатные М. находят применение главным образом у блюмингов, слябингов и обжимных клетей сортовых станов. В этом случае они обычно представляют собой 2 горизонтальные (расположенные параллельно оси стана) массивные линейки, которые могут передвигаться вдоль бочки валков (см. Валки прокатные). Каждая линейка приводится в движение отдельным электродвигателем через зубчато-реечную передачу. Скорость перемещения линеек 0,5—1 м/сек. На одной из них обычно устанавливается кантователь.

  Ковочный М. применяют для механизации процессов ковки и штамповки на молотах и гидравлических прессах. Рабочий орган М. — мощные механизированные клещи — предназначен для захвата заготовок массой до 150 т. Клещи перемещают заготовку в горизонтальной и вертикальной плоскостях, вращают её во время обработки. М. может двигаться по цеху в определенном направлении (по рельсовым путям) или в любом направлении (если имеет колёса на резиновом ходу). Это позволяет использовать М. для подачи заготовок в нагревательную печь, для транспортировки их к молоту или прессу, а после обработки — для перемещения готовой поковки. При изготовлении поковок массой более 150 т М. работает вместе с подъёмным краном и кантователем, поддерживая один из концов заготовки. Перспективно применение М. с автоматизированным управлением с помощью следящих систем.

  3) В ядерной технике — приспособление для работы с радиоактивными веществами, исключающее непосредственный контакт человека с этими веществами. С помощью М. можно захватывать предмет, находящийся за защитной стенкой, перемещать и поворачивать его. М. пантографического типа с механическим приводом (копирующий М.) точно воспроизводит движение руки оператора. Угловая ориентация копирующей «руки» и движения, имитирующие сжимание и захват, передаются гидравлическим приводом или тросами, идущими от управляющей рукоятки к копирующей «руке». Для дистанционного управления на большом расстоянии от оператора применяются М., управляющее и копирующее плечи которых связаны между собой электрически.