Кантователь
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Кантователь

Кантователь (от польск.(польский) kantować, нем.(немецкий) kanten — переворачивать), механизм для переворачивания (кантовки) изделий при их изготовлении, транспортировании или упаковке. К. применяют в кузнечно-штамповочных, литейных и др. цехах, в складах на погрузочно-разгрузочных работах, при упаковке различных продуктов и т.д.

загрузка...

  Простейший цепной К., применяемый в кузнечных цехах, подвешивается к крюку мостового подъёмного крана. На прямоугольной раме монтируется электродвигатель с червячным редуктором, на выходном валу которого установлена звёздочка, приводящая в движение замкнутую цепь. На цепи закрепляют поковку, которая поворачивается при движении цепи. Грузоподъёмность таких К. до 200 т. Широко распространены в кузнечных и прокатных цехах более сложные К. — так называемые манипуляторы, подвесные и напольные. Подвесные манипуляторы монтируются на монорельсовой тележке, передвигающейся вдоль цеха по рельсу, расположенному под верхним перекрытием цеха. Напольный манипулятор представляет собой передвижной мост, по которому в горизонтальном направлении перемещается хобот с клещевыми захватами. Хобот может вращаться вокруг своей оси, перемещаться в вертикальном направлении. Грузоподъёмность таких К. от 0,75 до 75 т.

  Для кантовки рулонов из листовой стали применяют К., состоящие из 2 расположенных под углом рольгангов, каждый из которых может поворачиваться в горизонтальное положение. При сварке сложных рам, балок, резервуаров и т.п. применяют такие К., как кривошипно-шатунные поворотные головки, рычажные механизмы, поворотные каретки и др. В машинах для упаковки готовых изделий в ящики, коробки и обвязки их и т.д. применяют К. в виде сталкивателей и выдвижных упоров, которые поворачивают ящики, движущиеся на конвейере, на 90°. Перспективно использование К. в сочетании с вакуумными захватами для перемещения листовых, плоских и др. деталей (например, в полиграфии, лёгкой и пищевой промышленности).

  В. С. Киреев.