Лекарства
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Лекарства

Лекарства, вещества, применяемые для лечения или предупреждения заболеваний. До 19 в. в качестве Л. использовали преимущественно сырые или подвергнутые относительно простой обработке продукты растительного (см. Лекарственные растения), животного или минерального происхождения. По мере развития химии из растительного и животного сырья стали выделять т. н. действующие начала, было установлено химическое строение многих Л. растительного и животного происхождения и осуществлен их синтез. На основе изучения связи между химическим строением Л. и их фармакологической активностью были получены аналоги и гомологи естественных алкалоидов, гормонов и др. веществ, а выяснение механизма действия Л. способствовало целенаправленному поиску новых эффективных препаратов. Каждое Л. перед внедрением в медицинскую практику подвергается подробному изучению сначала в экспериментах на животных, а затем в условиях клиники.

загрузка...

  Существуют различные классификации Л.: по их химическому строению, по влиянию на физиологические системы, по сферам их применения, по главным видам действия. Чаще предпочтение отдают смешанной классификации, при которой учитывают разные критерии; например, наркотические вещества, нейролептические средства, обезболивающие средства, спазмолитические средства, сердечно-сосудистые средства, мочегонные средства, слабительные средства, гормональные препараты и др. Л., предназначенные для специфического лечения инфекционных заболеваний, принято называть химиотерапевтическими средствами (см. Химиотерапия).

  В зависимости от того, какой эффект должен быть достигнут, Л. вводят в организм разными путями: внутрь, подкожно, накожно, внутримышечно, внутривенно, ингаляционно и др. Для каждого пути введения предусматривается специальная лекарственная форма препарата — раствор, порошок, таблетка, мазь.

  Иногда при повторном применении Л. возможно накопление его в организме или суммирование эффектов Л. — кумуляция. При повторных введениях возможно и ослабление действия Л. В результате многократного применения некоторых Л. могут развиться пристрастие и привыкание к ним (см. Наркомания). Иногда наблюдается индивидуальная чувствительность к Л.; особое значение имеет идиосинкразия к отдельным препаратам (см. также Лекарственная болезнь).

  Наиболее важные Л., апробированные в каждой стране с описанием их химических и физических свойств, определением качества и указанием максимальных доз, входят в Фармакопею.

 

  Лит.: Машковский М. Д., Лекарственные средства, 7 изд., ч. 1—2, М., 1972; Закусов В. В., фармакология, 2 изд., М.,1966; Калашников В. П., Руководство по рецептуре, 2 изд., [Л.]., 1954.

  В. В. Закусов.