Жилищное право
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Жилищное право

Жилищное право, часть гражданского права, регулирующая порядок предоставления жилых помещений, условия пользования и распоряжения, а также изменения и прекращения пользования ими.

  В СССР нормы Ж. п. дифференцированы в зависимости от ведомств, принадлежности жилищных фондов и формы собственности на них: дома местных Советов; дома государственных, кооперативных (кроме ЖСК) и общественных организаций; дома жилищно-строительных кооперативов (ЖСК); дома, находящиеся в личной собственности граждан; служебные жилые помещения. Право на жилую площадь в домах местных Советов возникает на основании решения исполкома местного Совета (с участием представителей общественности); в домах государственных, кооперативных и общественных организаций жилая площадь предоставляется по совместному решению администрации и фабричного, заводского или местного комитета профсоюза (ФЗМК), утвержденному исполкомом соответствующего Совета. В ряде случаев (например, если жилая площадь построена за счёт средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства) квартиры в домах государственных, кооперативных и общественных организаций предоставляют по совместному решению администрации и ФЗМК с последующим сообщением об этом исполкому. В домах ЖСК жилую площадь получают члены ЖСК на основании решения общего собрания. Служебные жилые помещения предоставляются в связи с характером работы для проживания по месту работы или в служебном здании, а также определённым категориям работников (например, дворникам).

загрузка...

  В домах, принадлежащих местным Советам, управление домами обязано заключить с гражданином, на имя которого выдан ордер, договор о найме указанного в ордере помещения. Срок договора устанавливается законодательством союзных республик (например, в РСФСР — 5 лет). Домами, принадлежащими гражданам на правах личной собственности, распоряжаются сами собственники.

  Советское Ж. п. закрепляет равенство прав и обязанностей нанимателя жилого помещения и членов семьи, живущих совместно с ним (супруг, дети и родители). Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они живут вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Перестав быть членами семьи нанимателя, но продолжая жить в нанимаемом помещении, они сохраняют свои права на жилую площадь.

  Ж. п. устанавливает жилищно-санитарные нормы, право на дополнительную площадь, правовой режим излишков жилой площади, условия и порядок обмена жилыми помещениями. Специально урегулированы права и обязанности поднанимателей и временных жильцов, случаи сохранения права на жилую площадь за временно отсутствующими и бронирование жилой площади, а также порядок выселения нанимателей в судебном и административном порядке (с предоставлением или без предоставления жилой площади). По общему правилу, выселение производится в судебном порядке и только с предоставлением другого благоустроенного помещения.

  Нормы Ж. п. содержатся в Основах гражданского законодательства СССР и союзных республик (1961), в ГК(Гражданский кодекс) союзных республик, в постановлениях Совета Министров СССР и союзных республик и др. правовых актах. Разъяснения по вопросам применения Ж. п. в судебной практике даёт Пленум Верховного суда СССР.

  Лит.: Жилищные законы, сборник, М., 1957; Научно-практический комментарий к основам гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, М., 1962, с. 233—255.

  М. П. Ринг.