Всемирный Совет Мира
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Всемирный Совет Мира

Всемирный Совет Мира (ВСМ), высший постоянный орган всемирного Движения сторонников мира, избираемый на всемирных конгрессах и сессиях Движения. Был образован на 2-м Всемирном конгрессе сторонников мира в Варшаве в ноябре 1950, заменив существовавший с 1949 Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира. Направляет и координирует деятельность сторонников мира различных стран, мобилизует их на борьбу против опасности мировой войны, против империалистических агрессий, за всеобщее разоружение, поддерживает борьбу народов за национальную независимость; за выдающиеся заслуги в деле борьбы за мир ВСМ награждает отдельных лиц или организации Золотыми медалями Мира им. Жолио-Кюри. В интересах объединения всех сил, ведущих борьбу за мир, ВСМ стремится координировать свою деятельность с деятельностью других миролюбивых международных организаций, например по вопросам разоружения, борьбы за мир во Вьетнаме и т.п. Первый состав ВСМ включал 226 человек. В начале 1971 в ВСМ входило около 600 человек, рекомендованных национальными организациями сторонников мира, а также международными общественными организациями — Всемирной федерацией профсоюзов, Международной демократической федерацией женщин. Международной ассоциацией юристов-демократов и др. В составе ВСМ — представители широких общественных кругов без различия их политических и религиозных взглядов из 104 стран.

загрузка...

  ВСМ проводит сессии не реже одного раза в два-три года. Руководящие органы ВСМ — Президиум (создан в 1959 после смерти Ф. Жолио-Кюри президента ВСМ в 1950—59) и Секретариат во главе с генеральным секретарём (с 1966 — Р. Чандра, Индия: местонахождение Секретариата — г. Хельсинки). В 1959—65 президентом-исполнителем ВСМ был Дж. Бернал, в 1965—69 президентом-координатором — Изабелла Блюм.

  ВСМ издаёт ежемесячные журналы «Курьер мира» на английском, французском, немецком и испанском языках и «Новые перспективы» на английском и французском языках.

  Б. С. Крылов.