Международная демократическая федерация женщин
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Международная демократическая федерация женщин

Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ), международная демократическая женская организация, объединяющая женщин «независимо от расы, национальности, религиозных и политических взглядов для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов» (Устав МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин)). Создана в декабре 1945 на Международном женском конгрессе в Париже. В 1974 в МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) входили 112 национальных женских организаций 97 стран мира. Советских женщин в МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) представляет Комитет советских женщин. МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) провела 6 конгрессов, которые созывались как конгрессы МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) или как всемирные конгрессы женщин (совместно с другими международными женскими организациями и национальными организациями, не входящими в МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин)): Международный женский конгресс в Париже (1945), Международный женский конгресс в Будапеште (1948), Всемирный конгресс женщин в Копенгагене (1953), 4-й конгресс МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) в Вене (1958), Всемирный конгресс женщин в Москве (1963), Всемирный конгресс женщин и 6-й конгресс МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) в Хельсинки (1969). Федерацией совместно с другими международными организациями проведены также Всемирный конгресс матерей в Лозанне (1955), Международная встреча в ознаменование 50-летия Международного женского дня 8 марта в Копенгагене (1960), встречи женщин стран Европы за мир и разоружение в Зальцбурге (1960) и Вене (1962), Международная конференция в защиту детей в Вене (1952), Всемирный конгресс по проблемам детей в Стокгольме (1966), Консультативная встреча женских организаций Европы по европейской безопасности и сотрудничеству в Истаде (Швеция, 1970) и ряд региональных семинаров в Азии, Африке и Латинской Америке, посвященных положению женщин и их роли в обществе, ликвидации неграмотности, охране здоровья матери и ребёнка и др. МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) и её национальные организации проводили массовые кампании против интервенции американского империализма в Корее, кампании солидарности с борьбой алжирского и вьетнамского народов против французского колониализма, против агрессии США в Индокитае и Израиля на Ближнем Востоке, активно выступали в поддержку демократов, подвергающихся репрессиям в Испании, Португалии, Греции, странах Латинской Америки, а также борцов против апартеида в Южной Африке, американской коммунистки негритянки Анджелы Дэвис.

загрузка...

  В 1970 МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) и её национальные организации отмечали 100-летие со дня рождения В. И. Ленина проведением специальных заседаний, конференций «круглого стола». МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) участвует в деятельности ООН(Организация Объединённых Наций) и в работе её специализированных учреждений (Экономический и социальный совет ООН(Организация Объединённых Наций) — ЭКОСОС; Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО).

  Высший орган МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) — Конгресс, созываемый раз в 4 года. Конгресс избирает президента МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) и Совет, собираемый ежегодно и являющийся руководящим органом федерации в период между конгрессами. В его состав входят представители всех национальных организаций МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин). Выполнение решений Конгресса и Совета обеспечивает Бюро, созываемое не реже 2 раз в год. Рабочий орган — Секретариат, возглавляемый генеральным секретарём. Штаб-квартира МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) — в Берлине (ГДР). Президент МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) в 1945—67 — Эжени Коттон (Франция), с 1969 — Херта Куусинен (Финляндия); генеральный секретарь — Фанни Эдельман (Аргентина). МДФЖ(Международная демократическая федерация женщин) издаёт ежеквартальный журнал «Женщины мира» (на английском, испанском, немецком, русском, французском языках), Информационный бюллетень (на английском, испанском, немецком и французском языках).

 

  Лит.: Петрова Л. И., Международная демократическая федерация женщин за мир, равноправие женщин и счастье детей, М., 1956; Женщины мира в борьбе за социальный прогресс, М., 1972, с. 351—77.

  Л. Г. Балаховская.