Всемирная федерация профсоюзов
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Всемирная федерация профсоюзов

Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), международное демократическое объединение профсоюзов, созданное 3 октября 1945 на 1-м Всемирном конгрессе профсоюзов в Париже. Первоначально ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) объединяла все крупнейшие национальные профцентры мира, за исключением Американской федерации труда. В 1949 правые лидеры Британского конгресса тред-юнионов, Конгресса производственных профсоюзов США и профцентров некоторых других стран заявили о выходе руководимых ими организаций из ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) и создали Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Но вопреки этим раскольническим действиям ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) продолжала расширять свою деятельность. В 1969 профорганизации, входившие в ВФП(Всемирная федерация профсоюзов), объединяли свыше 150 млн. членов профсоюзов (из 210 млн. трудящихся, организованных в профсоюзы). В ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) входят профсоюзы СССР и других социалистических стран, значительное число профсоюзов капиталистических государств, развивающихся и колониальных стран.

загрузка...

  Основные задачи ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) сформулированы в уставе, принятом в 1945: организация и объединение профсоюзов всего мира без различия расы, национальности, религии или политических убеждений; содействие рабочим малоразвитых в социальном и экономическом отношении стран в организации профсоюзов; борьба за окончательное уничтожение всех фашистских форм правления, а также любого проявления фашизма; борьба против войны и причин, порождающих её; защита интересов трудящихся всего мира во всех международных органах; организация общей борьбы профсоюзов всех стран против всяких посягательств на экономические и социальные права трудящихся и экономические свободы; борьба за обеспечение трудящихся работой, за неуклонное повышение зарплаты, сокращение рабочего дня и улучшение условий труда и жизни трудящихся; борьба за полное социальное обеспечение трудящихся при безработице, болезни, несчастных случаях и старости; организация просветительной работы среди членов профсоюзов по вопросам международного единства трудящихся.

  ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) провела в 1945—69 семь Всемирных конгрессов профсоюзов: 1-й (Учредительный) в Париже 25 сентября — 8 октября 1945; 2-й в Милане 29 июня — 9 июля 1949; 3-й в Вене 10—21 октября 1953; 4-й в Лейпциге 4—15 октября 1957; 5-й в Москве 4—15 декабря 1961; 6-й в Варшаве 8—22 октября 1965; 7-й в Будапеште 17—26 октября 1969. При поддержке и активной помощи ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) созданы новые профсоюзные организации на всех континентах. В 1947 ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) организовала первую всеафриканскую профсоюзную конференцию в Дакаре.

  По инициативе ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) неоднократно проводились международные акции солидарности с трудящимися Испании, Греции, Индонезии, с бастующими трудящимися и жертвами антипрофсоюзных репрессий ряда других стран. ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) была инициатором различных международных кампаний в поддержку национально-освободительной борьбы. В 1963 по инициативе ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) был создан Международный профсоюзный комитет солидарности с трудящимися Южной Африки. При её поддержке в 1964 был образован Международный комитет солидарности с Аденом. В том же году ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) создала Международный комитет солидарности с трудящимися и народом Южного Вьетнама, который в 1964—65 провёл в Ханое две представительные международные конференции. ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) приняла деятельное участие в развернувшемся во всём мире широком движении протеста против военных действий США во Вьетнаме и агрессии Израиля против арабских государств. В мае 1968 в Каире был создан постоянный комитет ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) — Международная конфедерация арабских профсоюзов, что явилось свидетельством укрепления сотрудничества этих профобъединений.

  По инициативе и при активном участии ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) был созван ряд международных и региональных конференций. В июне 1956 в Будапеште была проведена Всемирная профсоюзная конференция по проблемам трудящихся женщин. В июле 1958 в Праге состоялась первая, а в сентябре 1970 в Варне — вторая Всемирная профсоюзная конференция трудящейся молодёжи. Состоявшаяся в декабре 1962 в Лейпциге Международная профсоюзная консультативная конференция по экономическим и социальным последствиям деятельности Европейского экономического сообщества («Общий рынок») основала Международный комитет борьбы трудящихся против наступления монополий. В феврале 1968 в Турине была проведена Всемирная конференция по вопросам профессионального обучения. В марте 1969 в Конакри была проведена созванная ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) совместно с Всеафриканской федерацией профсоюзов (ВАФП) консультативная конференция солидарности профсоюзов Африки и Европы, на которой была достигнута договорённость о дальнейшем сотрудничестве ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) и ВАФП. В мае 1969 в Никозии проходила Всемирная профсоюзная конференция по вопросам ликвидации неграмотности. В июле 1970 в Версале была созвана по инициативе ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) и профсоюзов Вьетнама конференция солидарности с трудящимися и народами Индокитая, борющимися против агрессии США.

  Высший руководящий орган ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) — Всемирный конгресс профсоюзов. Конгресс избирает Генеральный совет, который является руководящим органом ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) между конгрессами; Генеральный совет избирает Бюро, направляющее деятельность федерации между пленумами Генерального совета. Постоянный представительный орган ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) — Секретариат: с 1956 находится в Праге (в 1945—1951 в Париже, в 1951—56 в Вене). При ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) созданы Международные объединения профсоюзов, которые имеют свои уставы и руководящие органы. ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) издаёт журнал «Всемирное профсоюзное движение», а также бюллетень «Профсоюзная печать». Председатели ВФП(Всемирная федерация профсоюзов): в 1945—46 У. Ситрин (Великобритания), в 1946—49 А. Дикин (Великобритания), в 1949—57 Дж. Ди Витторио (Италия), в 1959—61 А. Новелла (Италия), в 1961—69 Р. Битосси (Италия), с 1969 Э. Пасторино (Уругвай); генеральные секретари: в 1945—69 Л. Сайян (Франция), с октября 1969 П. Жансус (Франция).

  Публ.: Устав ВФП(Всемирная федерация профсоюзов), М., 1951; Отчёт о деятельности ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) (1949—1953), М., 1953; Отчёт 4-му Всемирному конгрессу профсоюзов о деятельности ВФП(Всемирная федерация профсоюзов) (авг. 1953 — апр.(апрель) 1957), М., 1957; Современные проблемы международного рабочего и профсоюзного движения. Материалы V Всемирного конгресса профсоюзов, М., 1962; VI Всемирный конгресс профсоюзов. Материалы и документы, М., 1966; VII Всемирный конгресс профсоюзов, Материалы и документы, М., 1970

  Лит.: [Пименов П. Т.], Всемирная федерация профсоюзов, М., 1965.

  Г. В. Шарапов.