Международная ассоциация юристов-демократов
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Международная ассоциация юристов-демократов

Международная ассоциация юристов-демократов (МАЮД), прогрессивная демократическая организация юристов, созданная в 1946 по инициативе французских юристов — участников Движения Сопротивления. Согласно уставу, принятому на 2-м конгрессе в 1947 (действует в редакции 1956), в задачи МАЮД входят содействие установлению контактов и обмену мнениями между юристами всех стран, обеспечение их совместных действий за мир и сотрудничество между народами, в защиту демократических прав и свобод, за укрепление независимости всех народов. Имеет консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН(Организация Объединённых Наций) и при ЮНЕСКО.

загрузка...

  Членом МАЮД может быть любое национальное или международное объединение юристов, цели и деятельность которого не противоречат целям ассоциации, а также любое лицо юридической профессии. Конгресс МАЮД, являющийся её высшим органом и созываемый 1 раз в 3 года, выбирает из представителей национальных ассоциаций Совет (созывается не реже 1 раза в год), который пользуется всеми полномочиями конгресса за исключением права изменения устава. Совет избирает Бюро, осуществляющее оперативное руководство. Деятельность МАЮД направлена прежде всего на сохранение и упрочение мира, укрепление национальной независимости развивающихся государств и полную ликвидацию остатков колониализма. В борьбе за мир МАЮД активно поддерживает мероприятия Всемирного Совета Мира. МАЮД — инициатор и участник многочисленных международных совещаний общественности по актуальным вопросам современности (по проблемам европейской безопасности, ближневосточному кризису и т. д.).

  В МАЮД входят (на 1 июня 1973) представители более 60 стран мира. Советские юристы активно участвуют в деятельности МАЮД; ассоциация советских юристов входит в состав МАЮД на правах её члена, имеет своих представителей в руководящих органах МАЮД.

  В. А. Голушко.