Агротехника
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Агротехника

Агротехника, технология земледелия, система приёмов возделывания с.-х.(сельскохозяйственный) культур. Задача А. — обеспечить высокий урожай с.-х.(сельскохозяйственный) культур при минимальных затратах труда и средств на единицу получаемой продукции; решается она внедрением в с.-х.(сельскохозяйственный) производство достижений науки и передового опыта (применительно к местным хозяйственным и почвенно-климатическим условиям), химизацией земледелия, комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов. В А. включают приёмы обработки почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев и посадку, уход за посевами, борьбу с болезнями и вредителями с.-х.(сельскохозяйственный) растений, уборку урожая, а также снегозадержание, планировку поверхности почвы, поливы и др.

загрузка...

  Уровень А. определяется степенью развития производительных сил общества и характером его производственных отношений. В первобытнообщинном, рабовладельческом и феодальном обществах А. была примитивной, основанной на простейших орудиях и ручном труде. С развитием капитализма (конец 18 — начало 19 вв.(века)) в Западной Европе, а затем и в Северной Америке постепенно сложились более совершенные приёмы А. В России принципы рациональной А. заложены в 19 в. и связаны с именами В. В. Докучаева и П. А. Костычева, положившими в основу агротехнического комплекса учение о плодородии почвы. Огромное значение имели также труды К. А. Тимирязева. Большой вклад в разработку научной А. внесли М. Г. Павлов, А. В. Советов, И. А. Стебут, Д. Н. Прянишников и многие другие русские учёные. Совершенствованием А. занимались некоторые учебные заведения, опытные учреждения и передовые хозяйства. Однако в целом сельское хозяйство царской России было отсталым и малопродуктивным. Массовому внедрению передовых приёмов А. препятствовали примитивная техника и обнищание крестьянства, страдавшего от малоземелья и частых неурожаев.

  Благоприятная обстановка для развития в России сельского хозяйства, в частности А., создалась после Великой Октябрьской социалистической революции. Реконструкция сельского хозяйства, организация колхозов и совхозов, развитие тяжёлой индустрии и химической промышленности создали условия для применения в сельском хозяйстве современных машин и орудий, электроэнергии, автоматики, минеральных удобрений, химикатов для защиты растений от болезней и вредителей, новых более совершенных и экономичных приёмов А. Изучением теоретических основ и разработкой А. в СССР занята сеть научных учреждений и огромная армия передовиков колхозного и совхозного производства.

  Современная А. основывается на достижениях естествознания, агрономии и технических наук. Успехи в области физиологии растений оказали большое влияние на подъём общей культуры земледелия и привели к усовершенствованию старых и возникновению новых приёмов А.; исследование питания растений послужило основой рационального применения органических и минеральных удобрений; учение о водном режиме растений и почвы позволило научно обосновать приёмы обработки почвы и способы орошения земель; теоретические положения почвоведения дали возможность разработать агрокомплексы, направленные на повышение эффективного плодородия почвы: теория с.-х.(сельскохозяйственный) машин послужила основанием для создания отечественных конструкций машин, позволивших усовершенствовать А. с.-х.(сельскохозяйственный) культур.

  Важнейшая особенность правильной А. — её комплексность и дифференциация в зависимости от местных почвенно-климатических и хозяйственных условий, биологических особенностей возделываемых культур. Теоретическим обоснованием комплексного применения агротехнических приёмов для выращивания высоких урожаев является равнозначимость и незаменяемость факторов жизни растений: света, тепла, воздуха, влаги и питательных веществ. Нельзя, например, недостаток воды в почве заменить избытком удобрений или азот заменить фосфором. Однако, усиливая действие одного фактора, можно добиться большего эффекта от др. факторов. Так, при достаточной влажности почвы растениями лучше используются удобрения, повышается интенсивность фотосинтеза. Чтобы вырастить высокий урожай какой-либо с.-х.(сельскохозяйственный) культуры, необходимо обеспечить её всеми жизненно необходимыми факторами в определённых соотношениях, для чего требуется применить агротехнический комплекс, т. е. систему агроприёмов. Дифференциацию А. проводят в зависимости от почвенно-климатических особенностей района и каждого хозяйства, причём в различных зонах ведущую роль играет недостающий в данных условиях фактор жизни растений. Например, в чернозёмной зоне неустойчивого увлажнения СССР, где основное значение для урожая имеет вода, главное внимание уделяют приёмам А., содействующим сохранению и накоплению влаги. В нечернозёмной полосе достаточного увлажнения с бедными дерновоподзолистыми почвами А. имеет целью прежде всего улучшение физических свойств почвы и её обогащение элементами питания растений; здесь первоочередное значение приобретает окультуривание почвы путём углубления пахотного слоя, известкования, внесения органических и минеральных удобрений. А. дифференцируют по культурам, разновидностям и даже сортам. Зависит она также от хозяйственного назначения посевов (кукуруза на зерно, зелёный корм и силос; сахарная свёкла фабричная и маточная; подсолнечник на зерно и силос; лён на волокно и семя и т.д.).

  Добиться высокой эффективности комплекса агротехнических приёмов можно только в правильном севообороте. А. должна применяться с учётом агропроизводственной характеристики каждого поля, биологических особенностей предшественников и последействия агроприёмов. Обработка почвы, внесение удобрений, способы боырьбы с сорняками проводятся обязательно с учётом предшествующих культур; система осенней обработки почвы после колосовых хлебов отличается от обработки после пропашных; весенняя обработка почвы под ранние колосовые культуры иная, чем под пропашные, и т. д. Поэтому севооборот в сочетании с высокой А. и правильной системой удобрения служит надёжной гарантией высокого урожая, роста производительности труда и снижения затрат на единицу с.-х.(сельскохозяйственный) продукции. См. также Агрономия, Земледелие.

 

  Лит.: Докучаев В. В., Наши степи прежде и теперь, М., 1954; Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр. соч.(сочинение), т. 1, М., 1957; Прянишников Д. Н., Об удобрении полей и севооборотах, Избр. статьи, М., 1962; Рациональное использование земли. Сб. статей, М., 1962; Тулайков Н. М., Избр. произведения, М., 1963; Дояренко А. Г., Избр. соч.(сочинение), М., 1963.

  С. И. Савельев, К. Г. Шульмейстер.