Почвоведение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Почвоведение

Почвоведение, наука о почве, её составе, свойствах, происхождении, развитии, географическом распространении, рациональном использовании. Относится к естественноисторическим наукам. Изучает почву как природное тело, средство производства и предмет труда. Важнейшие разделы: генезис почв, геохимия, физическая, коллоидная и биологическая химия почв, биология, физика, гидрология, география почв. Научное изучение почв началось в конце 18 в. На рубеже 18 и 19 вв.(века) в Германии появилась гумусовая теория питания растений, предложенная А. Тэером и повлекшая за собой глубокое исследование перегноя. Сменившая её в 40-х гг. 19 в. теория минерального питания растений Ю. Либиха способствовала расширению химических исследований почвы и возникновению агрогеологического направления в П., которое (немецкие учёные Ф. Фаллу, Ф. Рихтгофен и др. в конце 19 в.) рассматривало почву только как геологическое образование, продукт выветривания, не принимая во внимание биологические процессы в ней. Поэтому оно не могло дать правильного представления о почве, хотя в разработке отдельных вопросов П. (изучение минералогического, химического и гранулометрического состава) были достигнуты определённые успехи.

загрузка...

  Генетическое П. было создано в России во 2-й половине 19 в. Датой возникновения его считается 1883 — год опубликования В. В. Докучаевым монографии «Русский чернозём», в которой сформулировано основное положение его теории: почва — самостоятельное природное минерально-органическое тело, образовавшееся из поверхностных слоев горной породы (от которой оно качественно отличается) в результате воздействия на них живых организмов (в т. ч. микроорганизмов) в определённых климатических условиях. Неотъемлемое свойство почвы — плодородие. Докучаев выдвинул и обосновал представление о факторах почвообразования — материнской горной породе, климате, растительности, рельефе, возрасте страны (впоследствии к ним была присоединена хозяйственная деятельность человека и др.) и показал необходимость изучения почвы с точки зрения её происхождения, в тесной связи с окружающими условиями — географическое направление в П. Большую роль в создании научного П. сыграл П. А. Костычев современник Докучаева, развивавший агрономическое направление (исследовал вопросы взаимоотношения почвы и растительности и почвенное плодородие), которое в дальнейшем продолжил В. Р. Вильямс.

  Созданная Докучаевым наука о почве легла в основу разработанной системы мероприятий для борьбы с засухой, а также нашла применение при оценке земель. Ученики и последователи Докучаева — Н. М. Сибирцев, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, П. А. Земятченский, Г. Н. Высоцкий, В. И. Вернадский, К. Д. Глинка и др. — много сделали для развития генетического П. В работах этих исследователей отразилось преимущественно географическое направление в П. (сравнительный анализ строения почвенного профиля в его связи с факторами почвообразования).

  В начале 20 в. в П. возникло новое направление, которое может быть названо химическим. Его творцом был К. К. Гедройц, разработавший основы коллоидной химии почв. Исследование почвенных коллоидов послужило ключом к пониманию внутренней сущности разнообразных (физических, химических, биологических и др.) процессов, лежащих в основе почвообразования и современной жизни почв. Создание в 20-х гг. В. И. Вернадским биогеохимии привело к развитию в П. биогеохимического направления — изучения роли живых организмов в жизни почвы и их роли в почвообразовании. В 30-е гг. возникают другие разделы П.: физическая химия, физика, минералогия, микробиология почв и др. Руководящая роль в развитии П. в этот период и в дальнейшем принадлежит Л. И. Прасолову, Б. Б. Полынову, И. В. Тюрину, И. П. Герасимову, И. Н. Антипову-Каратаеву, В. А. Ковде, Е. Н. Ивановой, А. А. Роде, М. М. Кононовой, Н. Н. Розову, Н. А. Качинскому, С. В. Зонну, В. Р. Волобуеву, М. А. Глазовской, Д. Г. Виленскому, Е. Н. Мишустину и др.

  Синтез географического, химического и биогеохимического направлений в П. привёл к современному пониманию почвы как природной системы, состоящей из 4 основных частей — твёрдой, жидкой, газообразной и живой, в которых непрерывно протекают процессы превращения и перемещения веществ и энергии и которые находятся в постоянном взаимодействии. Присутствие в почве живой части даёт возможность отнести её к биокосным телам биосферы. На этой основе совершенствуются учение о плодородии почвы, её классификация и диагностика. Основные задачи современного П.: дальнейшее исследование генезиса почв и, в первую очередь, динамики процессов, идущих в естественных и используемых в сельском хозяйстве почвах и связывающих между собой живую и неживую природу. Эти процессы наиболее широко изучаются в П., что определяет его большое значение в решении проблем охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

  Учение Докучаева оказало большое влияние на развитие П. за рубежом. Важную роль в этом сыграли Международные конгрессы почвоведов, особенно 1-й и 2-й, состоявшиеся в 1927 в США и в 1930 в СССР (10-й конгресс — в 1974 в СССР). Генетическое П. было воспринято учёными всех стран и послужило основой для создания в 30—40-е гг. почвоведческих школ в США (К. Марбут и Э. Гилгардт), Германии (Э. Раман, Э. Мичерлих), Нидерландах (Д. Хиссинк), Великобритании (Дж. Расселл и У. Огг), Румынии (Г. Мургочи), Югославии (В. Нейгебауэр и М. Грачанин), Швеции (О. Тамм) и др. странах.

  В П. широко используют полевые, экспедиционные и стационарные методы исследований, лабораторные методы (физический, физико-химический, химический, микроскопический, рентгенографический, радиоизотопный, спектроскопический и др.), сравнительно-географические и картографические методы. П. тесно связано с климатологией, геоморфологией, минералогией, петрографией, микробиологией, физиологией растений, химией, физикой и др. науками.

  Особо важное значение П. имеет для сельского хозяйства, где оно помогает решать вопросы повышения плодородия почв, применения П. удобрений, проведения мелиораций (орошения, осушения, известкования, гипсования и др.), борьбы с эрозией почвы и т.п. Почвенные карты необходимый материал для разработки агрохимических, агротехнических и мелиоративных рекомендаций, для оценки земель и др. Научные достижения П. используются также при строительстве дорог, инженерных сооружений и т.п.

  В СССР исследования в области П. возглавляет Почвенный институт им. В. В. Докучаева и институт агрохимии и почвоведения АН(Академия наук) СССР (создан в 1970). Почвенные институты имеются почти во всех союзных республиках, кафедры П. — во многих университетах, во всех с.-х.(сельскохозяйственный) и многих лесотехнических вузах. За рубежом исследования в области П. проводят: в США — научно-исследовательские учреждения Департамента земледелия и Службы охраны почв, агрономические факультеты университетов; в Великобритании — Ротемстедская опытная станция и Почвенный институт им. Маколея, в ФРГ(Федеративная Республика Германии) — институты почвоведения, в Швеции — институт лесного хозяйства, во Франции — институт агрономических исследований, институт биологического почвоведения и др.; в ГДР(Германская Демократическая Республика), Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии организованы институты почвоведения. В СССР издаётся журнал «Почвоведение» (с 1899). Журналы, печатающие работы по П., выходят во многих странах. Важнейшие из них: «Soil Science» (Bait., с 1916) и «Soil Science Society of America. Proceedings» (Madison, с 1936) — в США: «Journal of Soil Science» (Edinburgh, с 1949) — в Великобритании; «Zeitschrift für Pflanzenernaehrung und Bodenkunde» (Weinheim, с 1922) — в ГДР(Германская Демократическая Республика); «Canadian Journal of Soil Science» (Ottawa, с 1921)—в Канаде; «Indian Journal of Agricultural Science» (New Delhi, с 1931) — в Индии; «Annales agronomiques» (P., с 1875) — во Франции. Почвоведы СССР объединены (с 1958) во Всесоюзное общество почвоведов, входящее в Международное общество почвоведов (возникло в 1924). Национальные общества почвоведов организованы в США, Канаде, Великобритании, ФРГ(Федеративная Республика Германии), ГДР(Германская Демократическая Республика), Франции, Румынии, Югославии, Чехословакии, Японии, Австралии, Индии, Новой Зеландии, Венесуэле, Аргентине и др. странах.

  Лит.: Докучаев В. В., Соч., т. 1—9, М. — Л., 1949—61; Глинка К. Д., Почвоведение, 3 изд., М., 1927; Сибирцев Н. М., Избр. соч.(сочинение), т. 1—2, М., 1951—53; Высоцкий Г. Н,, Избр. соч.(сочинение), М., 1962; Гедройц К. К., Избр. соч.(сочинение), т. 1—3, М., 1955; Роде А. А., Почвообразовательный процесс и эволюция почв, М., 1947. См. также лит.(литературный) при ст. Почва.

  А. А. Роде.