Ямало-Ненецкий автономный округ
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ, в составе Тюменской области РСФСР. Образован 10 декабря 1930. Расположен на крайнем С. Западно-Сибирской равнины; около 50% территории округа — за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря. Включает острова: Белый, Олений, Шокальского и др. Площадь 750,3 тыс. км2. Население 144,5 тыс. человек (1978). Разделён на 7 районов; имеет 3 города и 2 посёлка городского типа. Центр — г. Салехард.

загрузка...

  Природа. Береговая линия сильно изрезана. Территория округа включает 2 крупных полуострова: Ямал и Гыданский, разделённые Обской и Тазовской губами. На З. — Байдарацкая губа, на В. — Гыданская и Юрацкая губы. Поверхность — низменная равнина (средняя высота 100 м), на З. — узкая полоса восточных склонов Полярного Урала (г. Пайер, 1499 м).

  Климат континентальный. Зима на Крайнем С. суровая и продолжительная, с частыми метелями. Средняя температура января от — 24,5 °С (о. Белый) до —25,7 °С (Новый Порт). Лето короткое, холодное, с заморозками: средняя температура июля 3,6—10,2 °С. В южной части округа климат более континентальный; средняя температура января от —22 °С до —25,6 °С. Лето теплее, чем на С.; средняя температура июля 14,4—15,3 °С. Осадков от 220 до 420 мм в год. Продолжительность вегетационного периода от 44 сут на С. до 120 сут на Ю. Широко распространена многолетняя мерзлота. Главные реки — Обь, Таз, Пур, Надым, Мессояха и др. принадлежат бассейну Карского моря. Много озёр; наиболее крупные Яррото, Нейто и Ямбуто. Для северной части округа характерны тундрово-глеевые болотные почвы, для южной — глеево-подзолистые, подзолисто-болотные почвы; в долинах крупных рек — аллювиальные, нередко суглинистые почвы. Тундра и лесотундра занимают 3/5 всей территории; широко развиты сфагновые торфяники. В южной части округа, в основном по берегам рек — леса из сибирской лиственницы, ели, кедра. В тундре встречаются: северный олень, заяц-беляк, песец, волк, горностай; в южной части — соболь, колонок, белка, бурундук; из птиц — белая и тундреная куропатки, глухарь, рябчик и др. Реки и озёра богаты рыбой (осётр, нельма, муксун, сиг и др.). В Обской и Тазовской губах водятся белуха, нерпа.

  Население. В округе проживают русские (46,9%, по переписи 1970), ненцы (21,9%), ханты (8,1%), коми (6,8%), селькупы и др. Средняя плотность населения 0,2 человек на 1 км2. Население размещено в основном по берегам Оби и других крупных рек, а также в южной части Обской губы. Доля городского населения — 58%. Города: Салехард, Надым, Лабытнанги; посёлки городского типа: Тазовский и Тарко-Сале.

  Историческая справка. Освоение территории округа человеком началось в эпоху неолита. В эпоху бронзы по Оби, Тазу в землянках жили охотники и рыбаки, этнически тесно связанные с южными лесостепными и степными племенами андроновской культуры. Во 2-й половине 1-го тыс. до н. э.(наша эра) коренное население вело оседлый образ жизни, занималось охотой, рыболовством, морским зверобойным промыслом, жило в больших глубоких землянках. Этногенез ненцев связан с взаимодействием аборигенов и пришедших с Ю. самодийцев. Во 2-м тыс. н. э.(наша эра) ненцы начали развивать в тундровой зоне оленеводство. Господствовали первобытнообщинные отношения. В 11 в. на эту территорию стали проникать русские промышленники и купцы (Новгородцы), в конце 16 в. она была присоединена к России. В 1595 в устье Оби был поставлен острог (Обдорск, ныне г. Салехард), а в 1601 — г. Мангазея. В 17—18 во-вторых,. р. Таз из Нарымского края стали переселяться селькупы (охотники и рыболовы), в культуре которых сочетались черты хантыйского и самодийского происхождения, В 19 в. из-за Урала в бассейн Оби началось массовое переселение коми-зырян. В 18—19 вв.(века) население нижнего Приобья стало вовлекаться в сферу феодальных, а затем и капиталистических товарно-денежных отношений. Ненцы, ханты и селькупы, обложенные царским ясаком, подвергались жестокой эксплуатации со стороны русских и коми-зырянских промышленников и торговцев, насилиям чиновников. Население было неграмотным, из-за голодовок и эпидемий постепенно вымирало. В 19 в. среди коренного населения начался процесс социальной дифференциации. В 1820—40-х гг. произошло одно из крупнейших восстаний хантыйской и ненецкой бедноты под руководством Ваули Пиеттомина.

  Октябрьская социалистическая революция освободила народы Обского Севера от национального угнетения и эксплуатации. В апреле 1918 в Обдорске установилась Советская власть, но до конца 1921 на территории области длилась Гражданская война. Органами власти на местах стали Советы, в работе которых участвовали наряду с русскими ненцы, ханты, коми. До 1930 территория современного Я.-Н. а. о. входила в состав сначала Березовского и Сургутского уездов Тюменской губернии, затем Обдорского района Тобольского округа Уральской области. С 1944 округ входит в Тюменскую область. С начала 30-х гг. осуществлялась коллективизация оленеводческих и охотничье-рыболовецких хозяйств, которая завершилась к 1940. В то же время строились благоустроенные посёлки, кочевое и полукочевое население переходило на оседлость, развилась сеть общеобразовательных, культурных и медицинских учреждений, создавалась национальная интеллигенция. Большую помощь в строительстве социализма оказал коренному населению русский народ. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 трудящиеся округа самоотверженно сражались на фронтах и трудились в тылу. Развитие хозяйства и культуры, переустройство быта коренного населения, дальнейшее освоение богатств округа продолжались в 50—70-х гг. За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, на округ в 1971 награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1972 — орденом Дружбы народов.

  3. П. Соколова.

  Хозяйство. Ведущее место в промышленном производстве занимает газовая и рыбная промышленность. Традиционные отрасли хозяйства — оленеводство, пушной промысел и рыболовство. За 1941—77 производство промышленной продукции возросло в 101 раз. На территории округа в 1960-х гг. открыты крупные месторождения газа (см. Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн). Добыча производится на месторождениях Медвежье, Уренгойское, Северо-Комсомольское и Вынгапуровское. Имеются 2 рыбокомбината и 5 рыбозаводов (Салехард, Тазовский, Новый Порт). Развивается лесная и деревообрабатывающая промышленность; вывозка древесины составляет 93,2 тыс. плотных м2 в год. Деревообрабатывающая промышленность представлена производством пиломатериалов (Салехард и др.). Создаётся промышленность строительных материалов. В 1977 было 13 совхозов. Округ — один из крупнейших в стране районов оленеводства; поголовье северных оленей составляет 379 тыс. (1978; из 434 тыс. имевшихся в области). Созданы крупные оленеводческие совхозы: «Ныдимский», «Пуровский» и др.

  Я.-Н. а. о. — крупный поставщик пушнины. На звероводческих фермах разводят: серебристо-чёрных лисиц, голубых песцов и цветных норок. Наибольшее промысловое значение имеют: песец, соболь, белка, горностай. В Салехарде опытная с.-х.(сельскохозяйственный) станция, где имеется тепличное и парниковое хозяйство.

  Судоходны Обь, Надым, Таз, Пур. Большое транспортное значение имеет Северный морской путь; в Обскую губу заходят морские суда. Ж. д. Чум — Лабытнанги связана с Салехардом летом речным трамваем, а зимой — автобусным сообщением. Для освоения газовых ресурсов, разработки лесных массивов и др. сооружается (1978) железная дорога Сургут — Уренгой. Салехард связан авиалиниями с рядом городов СССР. Важное значение имеет трубопроводный транспорт. Действуют 4 нитки газопровода Надым — Пунга; строятся (1978) газопроводы Мессояха — Норильск (3-я очередь), Уренгой — Сургут — Челябинск. Экономическую карту Я.-Н. а. о. см.(смотри) к ст:. Западно-Сибирский экономический район.

  С. Т. Будьков.

  Культурное строительство. В 1914 было 3 начальные школы. В 1977/78 учебном году в 60 общеобразовательных школах всех видов обучалось 24,5 тыс. учащихся, в 4 средних специальных учебных заведениях — 1,3 тыс. учащихся. В 1977 в 69 дошкольных учреждениях воспитывалось 6,4 тыс. детей. На 1 января 1975 работали 84 массовые библиотеки (свыше 675 тыс. экз.(экземпляр) книг и журналов), окружной краеведческий музей в Салехарде, 93 клубных учреждения, 103 стационарные киноустановки.

  Выходят окружные газеты на ненецком языке «Наръяна нгэрм» («Красный Север», с 1953) и на русском языке «Красный Север» (с 1931). С помощью системы «Орбита-3» принимается первая программа Центрального телевидения объемом 12,6 ч в сутки. Транслируется первая программа Всесоюзного радио (19 ч в сутки), местные радиопередачи занимают 1,5 ч в сутки.

  Лит.: Ямало-Ненецкий национальный округ, М., 1965; Белорусов Д. В., Панфилов И. И., Сенников В. А., Проблемы развития и размещения производительных сил Западной Сибири, М., 1976; Российская Федерация. Западная Сибирь, М., 1971 (серия «Советский Союз»); Ямало-Ненецкий национальный округ. (Экономико-геогр. характеристика), М., 1965.

  С. Т. Будьков.

Оленеводческое хозяйство.

Салехард. Здание Ямало-Ненецкого окружкома КПСС и окрисполкома.

Ямало-Ненецкий автономный округ.

Лесотундра в районе Суеверного полярного круга.

Город Надым.

На строительстве газопровода Уренгой — Тобольск — Челябинск.

Установка УК(Уголовный кодекс)ГП-З на газовом месторождении «Медвежье».

Уренгой — посёлок геологоразведчиков.

В нижнем течении р. Обь.