Западно-Сибирский экономический район
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Западно-Сибирский экономический район

Западно-Сибирский экономический район, один из крупных экономических районов Советского Союза. Включает Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую область. Площадь 2427,2 тыс. км2. Население 12105 тыс. чел. (1971), городского — 63%. Основное население — русские (87%), повсеместно живут также украинцы, татары, казахи, белорусы, чуваши, мордва и др.; на Ю.-В.(юго-восток) — алтайцы и шорцы, на С. — ненцы, селькупы, ханты и манси.

загрузка...

  Расположен в основном на Западносибирской равнине, на Ю. — горы Алтая, Кузнецкий Алатау и Салаирский кряж. Реки принадлежат главным образом бассейну Оби. Потенциальные запасы гидроэнергии около 260 млрд. квт ч. Район богат углём (см. Кузнецкий угольный бассейн), нефтью и газом (см. Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн), рудами чёрных и цветных металлов, химическим сырьём, торфом, лесом.

  В экономике СССР район выделяется как интенсивно развивающийся комплекс угольной промышленности (2-е место в СССР после Донецко-Приднепровского), чёрной металлургии, машиностроения и металлообработки. Общесоюзное значение имеют также химическая и нефтехимическая, энергетическая, цементная, лесная и лёгкая промышленность, цветная металлургия, сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. Быстро развивается нефтяная и газовая промышленность союзного значения. Объём промышленного производства в 1970 по сравнению с 1940 возрос в 20,7 раза (против 11,9 по СССР). Добыча угля ведётся главным образом в Кузбассе (113 млн. т в 1970). По добыче нефти район занимает одно из первых мест в СССР. Главные месторождения нефти: Самотлорское, Усть-Балыкское, Советское; газа — Заполярное, Уренгойское, Медвежье, Мыльджинское, Губкинское. По решению 24-го съезда КПСС в Западной Сибири будет создана крупнейшая в Советском Союзе база нефтяной промышленности: в 1975 добыча нефти возрастет до 120—125 млн. т, будут построены газоперерабатывающие заводы и крупные нефтехимические комплексы. Строятся речные порты, железные дороги, трубопроводы. В производстве электроэнергии основное значение имеют тепловые электростанции, работающие на угле (Южно-Кузбасская, Томь-Усинская, Новосибирские и др.). На Оби построена Новосибирская ГЭС(гидроэлектростанция). Производство чёрных металлов сосредоточено в Кузбассе — чёрная металлургия полного цикла на Кузнецком металлургическом комбинате и Западно-Сибирском заводе; в Новосибирске — прокат чёрных металлов. Крупное машиностроение и металлообработка, особенно производство электрооборудования, тяжёлых станков и прессов, генераторов, с.-х.(сельскохозяйственный) машин, тракторов, приборов радиоэлектроники, подшипников, транспортного, горного, металлургического и химического оборудования, размещаются в гг. Новосибирске, Омске, Томске, Барнауле, Рубцовске, Бийске, Юрге, Кемерове, Киселевске и др.

  Химическая промышленность развивается главным образом на базе переработки угля и нефти (производство азотных удобрений, синтетических спиртов и каучука, искусственных и синтетических волокон, шин, пластических масс, красителей). Химические предприятия размещаются в ряде городов Кузбасса (особенно в Кемерове), а также в Новосибирске, Барнауле, Омске и др. Большое развитие получило производство цемента и др. минеральных стройматериалов (Искитим, Яшкино, Топки, Новокузнецк и др.). Видное место занимает лесная промышленность. В 1970 вывозка древесины достигла 30 млн. м3 — почти 8% общесоюзной вывозки. Основные поставщики леса и лесной продукции — Тюменская и Томская области. Во многих городах получили развитие лёгкая и пищевая промышленность. Главный центр производства хлопчато-бумажных тканей — Барнаул (производятся также ткани из химических волокон), шерстяных — Омск, льняных — Бийск. В Новосибирске и Омске выпускается свыше 10 млн. пар кожаной обуви в год. В больших городах (главным образом в Новосибирске и Омске) — крупные мельницы и мясокомбинаты. В районе вырабатываются животное (в 1970 — 80 тыс. т) и растительное масло (32 тыс. т). По производству сыра район занимает 1-е место в Советском Союзе. В Алтайском крае — сахарные заводы.

  Главное направление сельского хозяйства — производство зерна, молока и мяса. Имеется 866 колхозов и 1081 совхоз (1971). З.-С. э. р. — важная житница Советского Союза. Посевы размещены главным образом в южной части района. Из 17,8 млн. га (1970) посевной площади под зерновыми — 11,8 млн. га. Ведущей культурой является яровая пшеница (76% посевов зерновых) — 19% общесоюзного производства. Возделываются масличные, лён-долгунец, сахарная свёкла. Проводятся работы по орошению Кулундинской степи и осушению Барабинской лесостепи. Значительна также роль животноводства (5,8% мяса, 6,9% молока, 4,3% шерсти, 5,5% яиц, получаемых в СССР). В районе развиты пушной промысел и звероводство, а в Горном Алтае — пантовое оленеводство.

  Район пересекают ж.-д.(железнодорожный) магистрали: Транссибирская (от Тюмени до Мариинска), Среднесибирская (Омск — Карасук — Камень-на-Оби — Барнаул), Южно-Сибирская (Кулунда — Барнаул — Новокузнецк), Туркестано-Сибирская (Новосибирск — Барнаул — Рубцовск) и др. Создаётся сеть новых железных дорог на С. района к местам освоения нефтегазовых и лесных богатств: Ивдель — Обь, Тюмень — Тобольск — Сургут, Тавда — Сотник, Асино — Белый Яр. По Оби, Иртышу и в нижнем течении Томи — судоходство.

  Из района вывозятся уголь, нефть и нефтепродукты, газ, машины, химические продукты, зерно, масло, сыр, лесоматериалы главным образом на Урал, в Казахстан, Среднюю Азию и в некоторые районы Европейской части СССР. Ввозятся главным образом металл и промышленные товары народного потребления.

  Лит.: Западно-Сибирский экономический район, М., 1967; Помус М. И., Западная Сибирь, М., 1956; Западная Сибирь, М., 1963; Российская Федерация. Западная Сибирь, М., 1971 (серия «Советский Союз»).

  М. Н. Колобков.

Западно-Сибирский экономический район.