Ядерная силовая установка
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ядерная силовая установка

Ядерная силовая установка, ядерная энергетическая установка, предназначена для использования, как правило, на транспортных средствах.

  Основная сфера применения Я. с. у. — атомный флот. Это объясняется рядом преимуществ Я. с. у. перед корабельными установками на обычном топливе: практически неограниченная автономность плавания, большая мощность на валу, и, как следствие, возможность длительно использовать высокую скорость хода. Я. с. у. состоит из ядерного реактора с оборудованием и паро- или газотурбинной установки, посредством которых тепловая энергия, выделяющаяся в реакторе, преобразуется в механическую или в электрическую энергию. Наибольшее распространение в Я. с. у. получили водо-водяные реакторы под давлением.

  Преимущественное использование Я. с. у. на судах, в первую очередь на подводных лодках, обусловлено тем, что Я. с. у. при работе не требуют кислорода, благодаря чему подводные лодки могут более длительное время находиться в погруженном состоянии. В 1959 в Советском Союзе было построено первое невоенное судно с Я. с. у.— атомный ледокол «Ленин». В дальнейшем были построены более мощные атомные ледоколы — «Арктика» (1974) и «Сибирь» (1977). В 60—70-х гг. за рубежом также были построены транспортные экспериментальные суда невоенного назначения, оснащенные Я. с. у., — «Саванна» (США), «Отто Ган» (ФРГ), «Муцу» (Япония).

  В разное время в ряде стран велись разработки воздушно транспортных средств с Я. с. у. (самолётов, дирижаблей), однако к 1978 работа по ним не вышла за рамки технико-экономических исследований и проектных проработок. Несколько дальше продвинулись работы по Я. с. у. для космических летательных аппаратов; например, в США (проект Nerva) работы были доведены до стадии стендовых испытаний.

  Ю. И. Корякин.