Атомный флот
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Атомный флот

Атомный флот (воен.), совокупность военных кораблей различных классов, имеющих в качестве главного источника энергии ядерные силовые установки. Подводный А. ф. — основа ударной ядерной мощи ВМФ(военно-морской флот) СССР и ВМС(военно-морские силы) США. Начало созданию А.ф. положено в 1960-х гг., когда в США и СССР были построены первые атомные подводные лодки. Советские атомные подводные лодки — корабли универсального назначения; они способны поражать наземные цели и вести борьбу с подводными и надводными силами флота противника. Они вооружены баллистическими и крылатыми ракетами, торпедами и другим оружием с ядерными и неядерными боевыми головками. В ВМС(военно-морские силы) США основную ударную силу составляют ракетные подводные лодки, предназначенные для поражения важных наземных объектов. Каждая из них имеет на борту по 16 баллистических ракет «Поларис» с дальностью полёта от 2000 до 4600 км. Наряду с этим в США имеются атомные подводные лодки, вооруженные торпедами и ракетоторпедами и предназначенные для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями. Атомные ракетные и торпедные подводные лодки строят также Великобритания и Франция. Строительство атомных надводных кораблей пока не получило массового характера ввиду их высокой стоимости и ещё недостаточно выявленных преимуществ в боевой эффективности по сравнению с обычными кораблями. Отдельные атомные надводные корабли различных классов (авианосец, крейсер, фрегат) имеются в ВМС(военно-морские силы) США.

  Корабли А. ф. обладают практически неограниченной дальностью плавания, большой автономностью (см. Автономность корабля), способны длительное время плавать с большими скоростями хода и могут решать свои боевые задачи в любом районе Мирового океана. Об этом свидетельствуют дальние, в том числе и подлёдные, плавания советских атомных подводных лодок к Северному полюсу, например успешно выполненное в 1966 кругосветное плавание группы советских атомных подводных лодок под команд.(командующий) контр-адмирала А. И. Сорокина. Высокие манёвренные свойства атомных подводных лодок позволяют им совершать суточные переходы на расстояния до 1000 и более км и иметь скорость св. 30 уз (св. 55 км/ч), погружаться на глубины 400 м и более. Всё это и главным образом скрытность действий обеспечивает атомным подводным лодкам высокую боевую устойчивость при решении различных боевых задач, способность месяцами находиться в удалённых районах океана в непосредственном контакте с противником, имеющим на борту ядерное оружие, и успешно выполнять различные задачи в вооруженной борьбе на море.

  Атомные надводные корабли обладают высокой манёвренностью, современными средствами ПВО(противовоздушная оборона) и противолодочной обороны, но являются уязвимыми целями для ракетно-ядерного оружия, ракетоносной авиации и подводных лодок, т. к. сравнительно легко обнаруживаются разведкой противника. Корабли А. ф. способны наносить ракетно-ядерные удары с моря по военно-промышленным, экономическим и политическим центрам, группировкам вооруженных сил; обеспечивать переброску морем и высадку войск на побережье противника; уничтожать корабли и транспорты в море и на базах; обеспечивать защиту своих морских и океанских перевозок содействовать войскам в операциях на сухопутных театрах военных действий.

  Лит.: Короткий И. М., Слепенков З. Ф., Колызаев Б. А., Авианосцы, М., 1964; Дробленков В. Ф., Герасимов В. Н., Угроза из глубины, М., 1966; Яковлев В. Д., Советский Военно-Морской флот, М., 1966.

  Б. Л. Петров.