Юридическое образование
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Юридическое образование

Юридическое образование, 1) совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью. 2) Система подготовки специалистов-юристов в юридических учебных заведениях.

  Элементы Ю. о. возникали по мере развития законодательства и правовой науки: некоторые сведения о праве включались в систему общего образования ещё в древности. Так, в Древней Греции в школах стоиков обучали судебному красноречию. Постепенно юриспруденция обособилась в самостоятельную учебную дисциплину и уже применительно к Древнему Риму можно говорить об определённой системе Ю. о. Первоначально знание права в Древнем Риме являлось привилегией жрецов. Но в 254 до н. э.(наша эра) Тиберий Корунканий — первый верховный жрец из плебеев — объявил, что будет объяснять право каждому желающему. Римский юрист Помпоний писал, что Тиберий Корунканий первым начал преподавать право публично. Первая частная юридическая школа, где учителя читали лекции, давали ответы на вопросы и вели диспуты с учениками, была организована Сабином в 1 в. н. э.(наша эра) В 4—5 вв.(века) существовало несколько таких школ с 4-летним сроком обучения (в Риме, Константинополе, Афинах, Александрии, Цезарее, Бейруте), ученики изучали сочинения известных римских юристов, прежде всего Институции Гая, а также сочинения Папиниана и Павла. В 533 император Юстиниан издал специальную конституцию о введении 5-летнего курса обучения с обязательным изучением его Институций, Дигест и Кодекса Юстиниана.

  В период раннего средневековья спец.(специальный) Ю. о. не было. В 10 в. в Павий была основана школа, где преподавалось лангобардское право. В конце 11 в. в Болонье возникла школа права, позже преобразованная в университет, где в середине 12 в. обучалось римскому праву несколько тыс. студентов из разных стран Европы. В 12—15 вв.(века) в университетах ряда стран Западной Европы ведущими были юридические факультеты, на которых изучалось по преимуществу римское право. Только с конца 18 в. в программы юридических факультетов стали включать национальное право.

  В России с 16 в. предпринимались попытки выделить юриспруденцию в самостоятельный предмет обучения. Предполагалось преподавание «правосудия духовного и мирского» в основанной в 1687 Славяно-греко-латинской академии. В 1715 Петру I был подан «Проект об учреждении в России академии политики для пользы государственных канцелярий». В 1703—15 в Москве существовало т. н. Нарышкинское училище, где наряду с другими предметами преподавались этика, включавшая элементы юриспруденции, и политика. В соответствии с «Генеральным регламентом» 1720 была основана коллегия юнкеров (упразднена в 1763), которые должны были практически изучать юриспруденцию при коллегиях. При учреждении в 1725 Академии наук было предусмотрено создание кафедры правоведения, в 1726—65 в академическом университете преподавалась юриспруденция. В 1732 был открыт Шляхетский корпус, в программу которого было включено изучение теоретической юриспруденции.

  В Московском университете впервые лекции по праву были прочитаны в 1755, однако систематические лекции и занятия на юридическом факультете начались с 1764. С 1767 занятия вели первые русские профессора-юристы — С. Е. Десницкий и И. А. Третьяков. Право преподавалось во всех университетах, (в Харькове, Казани, Дерпте, Петербурге, Киеве, Одессе и др.), основанных в России в 18—19 вв.(века) Юриспруденция была введена в юридическом Демидовском лицее (Ярославль). В 1835 было открыто училище правоведения (для дворян), дававшее высшее юридическое образование.

  В СССР основная форма подготовки юристов — юридические факультеты университетов с 5-летним сроком обучения и 4-годичные юридические институты. Существует вечернее и заочное обучение, рассчитанное на 5—6 лет. Учебный процесс построен так, чтобы подготовить юриста широкого профиля, которого можно использовать на любой должности, требующей Ю. о., и вместе с тем имеющего глубокие знания по определённой области юридической деятельности. Поэтому все студенты изучают, наряду с социально-экономическими (политэкономия, философия, история КПСС, научный коммунизм) и общеобразовательными дисциплинами (иностранный язык, логика и т. п.), широкий круг правовых наук: общую теорию государства и права, историю государства и права, историю политических и правовых учений, государственное право (СССР, зарубежных социалистических стран, буржуазных и развивающихся стран), административное право, гражданское право, земельное право, трудовое право, колхозное право, финансовое право, уголовное право, криминологию, судоустройство, гражданский процесс, уголовный процесс, международное право и др. Специализируются студенты по профилям: государственное управление и советское строительство, юридическая служба в народном хозяйстве, судебно-прокурорско-следственная работа. Кроме того, они изучают дополнительный цикл определённых предметов и проходят производственную практику в тех органах, где впоследствии им предстоит работать. Специалистов-юристов для органов МВД готовит Академия внутренних дел, для Вооруженных Сил СССР — военно-юридический факультет Военного института Советской Армии.

  В развитых капиталистических странах Западной Европы, в США, Канаде и ряде других стран Ю. о. распространено чрезвычайно широко и является как бы традиционным. Юридические факультеты готовят кадры для различных звеньев государственного аппарата, адвокатов для защиты интересов господств, класса. Некоторое сокращение числа студентов-юристов наблюдалось после окончания 2-й мировой войны 1939—45, однако с середине 50-х гг. оно вновь значительно увеличилось. Во всех буржуазных государствах создался определённый кризис в постановке высшего образования вообще и Ю. о. в частности; это признаётся и буржуазными учёными, и органами государственной власти и управления. Перестройка Ю. о. направлена на сочетание теоретической подготовки с практической, с более узкой ориентацией по определённой юридической специальности. На юридических факультетах преподаются такие дисциплины, как социология, психология, экономика, большое внимание уделяется изучению политики.

  Как правило, во всех странах существуют юридические факультеты в университетах. Во Франции после 1968 разделение университетов на факультеты отменено, вместо этого создан ряд специализированных учебных центров. Например, на базе Парижского университета — 13 учебных центров, в том числе 6 — юридических специальностей. В США, Великобритании, ФРГ(Федеративная Республика Германии) и др. диплом юриста даёт право занимать чисто юридические должности и работать по ряду смежных профессий, но для работы в качестве адвоката, в прокуратуре, на некоторых постах государственного аппарата необходима дополнительная профессиональная подготовка. Во Франции для занятия должности судьи или работы в качестве адвоката необходимо, имея диплом, сдать дополнит, экзамены и получить ещё один диплом (т. н. квалификационный сертификат). В скандинавских странах, в Латинской Америке диплом о Ю. о. достаточен для занятия любых юридических должностей.

  Ю. о. включает несколько циклов. В США, Великобритании, Мексике и др. 1-й цикл — 3 года (окончившим присуждается степень бакалавра права), 2-й цикл — 1 год (выпускники получают степень магистра права). В некоторых университетах существует 3-й цикл, предусматривающий повышенную научную подготовку (присваивается степень доктора права). Во Франции Ю. о. включает 2 двухгодичных цикла: общая подготовка (по окончании выдаётся диплом) и специализация (присваивается звание лиценциата права). Звание доктора права присуждается окончившим дополнит, повышенный цикл и написавшим диссертацию.

  Лит.: Шебанов А. Ф., Юридические высшие учебные заведения, М., 1963; Очерки по истории юридических научных учреждений в СССР, М., 1976; Eisenmann Ch., The University teaching of social sciences..., P., 1973.

  П. С. Грацианский, А. Ф. Шебанов.