Эфир мировой
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Эфир мировой

Эфир мировой, световой эфир, гипотетическая всепроникающая среда, которой, по научным представлениям прошлых столетий, приписывалась роль переносчика света и вообще электромагнитных взаимодействий. Первоначально Э. понимали как механическую среду, подобную упругому телу. Соответственно, распространение световых волн уподоблялось распространению звука в упругой среде, а напряжённости электрического и магнитного полей отождествлялись с механическими натяжениями Э. Гипотеза механического Э. встретилась с большими трудностями, в частности с невозможностью примирить поперечность световых волн (требующую от Э. свойств абсолютно твёрдого тела) и отсутствие сопротивления Э. движению небесных тел. (Как теперь ясно, эта гипотеза несостоятельна хотя бы потому, что силы упругости, натяжения и т. п. сами имеют электромагнитную природу.) Трудности механической интерпретации Э. привели в конце 19 в. к отказу от создания его механических моделей. Нерешенным оставался лишь вопрос об участии Э. в движении тел. Возникшие при этом трудности и противоречия были преодолены в созданной А. Эйнштейном специальной теории относительности, которая полностью сняла проблему Э., упразднив его из теории (см. Относительности теория, Электродинамика движущихся сред).

загрузка...

  С современной точки зрения, физический вакуум обладает некоторыми свойствами обычной материальной среды. Однако его не следует путать с Э., от которого он принципиально отличается уже потому, что электромагнитное поле является самостоятельным физическим объектом, не нуждающимся в специальном носителе.

  Лит.: Борн М., Эйнштейновская теория относительности, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1964. См. также лит.(литературный) к статьям, на которые даны ссылки.

  Д. А. Киржниц.