Щегол
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 
 
щ-щуч
 

Щегол

Щегол (Carduelis carduelis), птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела 12 см. Крылья чёрные с жёлтой полосой, темя чёрное или серое, вокруг клюва красное кольцо. Распространён в Европе, Западной Азии и Северо-Западной Африке; в СССР от западных границ к В. до Енисея. Населяет лиственные рощи, вырубки, сады. Гнёзда на кустах или деревьях. В кладке 4—6 яиц. Насиживает только самка, 12—13 суток. Питается Щ. семенами, в частности — конского щавеля, репейника, чертополоха и других сорняков; птенцов выкармливает насекомыми. Щ. часто содержат в клетке.

загрузка...

К ст. Щегол.