Щеголь
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 
 
щ-щуч
 

Щеголь

Щёголь (Tringa erythropus), птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела около 30 см. Брачное оперение аспидно-чёрное с белыми пестринами, ноги красно-бурые. Щ. распространён на лесной зоны, в лесотундре и частью в кустарниковой тундре Европы и Азии. В СССР — от Кольского полуострова к В. до низовий рек Колымы и Анадыря. Перелётная птица. Зимует в Африке и Южной Азии. Гнездится по травянистым берегам мелких озёр. В кладке 4 яйца. Насиживает преимущественно самец. Питается водными насекомыми и др. беспозвоночными, иногда мелкой рыбой и головастиками.

загрузка...

К ст. Щёголь.