Четырехмерный интервал
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Четырехмерный интервал

Четырёхмерный интервал, интервал, в теории относительности — величина, характеризующая связь между пространственным расстоянием и промежутком времени, разделяющими 2 события. С математической точки зрения интервал есть «расстояние» между двумя событиями в четырёхмерном пространстве-времени.

загрузка...

  В специальной (частной) теории относительности квадрат Ч. и. (sAB) между двумя событиями А и В равен:

s2ab = c2(Dt)2 ( (Dr)2,

  где Dt и Dr — соответственно промежуток времени и пространственное расстояние между этими событиями, с  — скорость света в вакууме. Интервал между событиями остаётся неизменным при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой, т. е. инвариантен относительно Лоренца преобразований (в то время как величины Dr и Dt зависят от выбора системы отсчёта). Если s2AB >0, то интервал называется времениподобным; в этом случае существует система отсчёта, в которой события происходят в одной пространственной точке (Dr = 0) и sab = cDt, т. е. интервал равен промежутку времени между событиями в этой системе, умноженному на скорость света.

  Если S2AB<0, то интервал называется пространственноподобным; в этом случае существует система отсчёта, в которой события происходят одновременно (Dt = 0) и расстояние между ними Dr = = iSAB, где

При sab = 0 интервал называется нулевым; в этом случае Dr = cDt всегда, т. е. события в любой системе отсчёта могут быть связаны световым сигналом (см. Относительности теория).

  В общей теории относительности, рассматривающей искривленное пространство-время при наличии тяготения, всё сказанное об интервале справедливо для бесконечно близких событий (см. Тяготение).

  И. Д. Новиков.