Черешня, вишня птичья (Cerasus avium), листопадное дерево рода вишнясем. розоцветных. Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром 50—60 см, высота до 35 м. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические, по краю глубокодвоякопильчатые, с длинным черешком. Цветки крупные, лепестки белые, при отцветании розовеют, чашелистики красноватые. Плод — тёмно-красная костянка. Распространена в Средней и Южной Европе, Иране; в СССР — на Кавказе, в Крыму, в юго-западных районах Украины, в Молдавии. Одиночные деревья в основном в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Культурная форма Ч. — плодовые косточковые растения (рис.). Долговечны — 100 и более лет, теневыносливые, но слабозимостойкие. Плодоносят на 7—8-й год. Плоды сочные, розовые, красные, жёлтые или почти чёрные, созревают с конца мая — до 1-й половины сентября. Содержат 7—15% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,36—1,1% кислот (яблочная и др.), витамин С. Используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, цукатов, сока, вина, для замораживания. В ядре косточек до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности.
Медонос. Древесину применяют в столярном деле, для изготовления музыкальных инструментов.
Возделывают Ч. в европейских странах, Турции, Иране, Афганистане, Китае, Японии и др. В СССР наибольшие площади в Крыму, на Кавказе, на Ю. Украины, в Средней Азии; выращивают также в Латвии, Калининградской области. Лучшие сорта: Дайбера чёрная, Дрогана жёлтая, Гедельфингер, Франц Иосиф (Францис), Наполеон розовый, Ранняя Кассина и др.
Ч. размножают главным образом прививкой на подвоях дикой Ч. (в южной зоне) и магалебской вишни (в более северных районах). Площадь питания деревьев Ч. 8´6 м. Лучшая форма кроны культурных деревьев — ярусная. Уход: рыхление почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями, поливы, обрезка (см. Обрезка плодовых и ягодных растений). Почву в междурядьях обычно содержат под чёрным паром.
Лит.: Колесников М. А., Черешня, М., 1959; Плодоводство, 2 изд., под ред. В. А. Колесникова, М., 1966.