Универмаги
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Универмаги

Универмаги, универсальные магазины, крупные магазины, имеющие в продаже практически все группы непродовольственных товаров, а во многих случаях и продовольственные товары. Впервые У. появились во Франции в середине 19 в. и получили широкое распространение в др. странах. К началу 20 в. в связи с усилением концентрации и централизации торгового капитала на монополистической стадии развития капитализма У. объединяются торговыми монополиями.

загрузка...

  В России первые У. появились в начале 20 в. Наиболее крупные из них: московский У. фирмы «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ), петербургский У. «Экономического общества гвардейских офицеров» (ныне ДЛТ) и московский У. «Экономического общества офицеров» (ЦУМ Военторга). Первый сов.(советский) У. – ГУМ был открыт в 1921 в Москве. На 1 января 1941 в СССР насчитывалось 44 крупных У., на 1 января 1975–580 крупных и средних У. По характеру своей деятельности У. делятся на общегородские, обслуживающие население всего города и значительное число приезжих (иногородних) покупателей, и районные (межрайонные), рассчитанные на обслуживание населения одного или нескольких городских районов.

  У. – наиболее прогрессивный тип магазинов по продаже непродовольственных товаров. Наличие в У. универсального ассортимента товаров даёт возможность покупателям приобрести в одном здании все необходимые товары, что упрощает и ускоряет процесс покупки. У. широко практикуют различные формы дополнительного обслуживания покупателей многими видами услуг: обеспечивают доставку товаров на дом, имеют справочные бюро, столы упаковок, сборные кассы, камеры хранения купленных товаров, комнаты матери и ребёнка, сберегательные кассы, отделения связи и т.п. У. применяют новые формы торговли: самообслуживание с организацией потребительских комплексов, продажу товаров с открытой выкладкой, торговлю по образцам. Большой штат работников, широкий объём операций по приёму, хранению и подготовке товаров к продаже и их внутреннему перемещению позволяют У. осуществлять более детальное по сравнению с другими магазинами разделение труда, которое способствует повышению эффективности труда торговых работников, производительному использованию средств механизации (транспортёров, подъёмников, погрузчиков, счётных машин и др.). Крупные У. используют современные методы управления с помощью электронно-вычислительной техники.

  У. по сравнению с другими типами магазинов имеют более высокую рентабельность, меньшие издержки обращения на тыс. руб. товарооборота, в том числе и эксплуатационные расходы на содержание зданий. Строительство У. обходится на 10–15% дешевле, чем строительство нескольких небольших магазинов, имеющих в целом такой же размер торговой площади. У. обычно размещаются в отдельно стоящих зданиях или в составе общегородских торговых центров.

 

  Лит.: Организация торговли промышленными товарами, 2 изд., М., 1971; Котов В. Н., Монополистические формы хозяйственных отношений, М., 1971, гл.(глав) 5, § 2; Кочуров А. М., Универсальные магазины, М., 1972; Гоголь Б. И., Экономика советской торговли, 3 изд., М., 1971.

  А. М. Кочуров.