Умеренные пояса
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Умеренные пояса

Умеренные пояса, два географических пояса Земли, расположенные в Сев. полушарии, приблизительно между 40° и 65° с. ш.(северная широта), в Южном – между 42° и 58° ю. ш.(южная широта) Занимают около 1/4 площади поверхности Земли, значительно превосходя остальные географические пояса. В Северном полушарии около 55% площади У. п. занято сушей, в Южном полушарии – около 98% – океаном. Для У. п. характерна чёткая сезонность термического режима, определяющая периодичность климатических, гидрологических, геоморфологических, биологических процессов. Термические условия допускают произрастание на всей территории У. п. древесной растительности, но из-за суровости зим развитие вечнозелёной древесной растительности невозможно. Недостаток увлажнения в некоторых районах приводит к формированию безлесных ландшафтов. Природные условия У. п., особенно на обширной суше Сев. полушария, отличаются исключительным разнообразием вследствие больших пространственных градиентов тепла и увлажнения.

загрузка...

  Годовая суммарная радиация от 70–80 до 140–160 ккал/см2. Годовой радиационный баланс на суше Сев. полушария 20–40, Южном полушария 30–40 ккал/см2, на океанах соответственно 20–60 и 30–60 ккал/см2. Летом суммарная радиация с увеличением широты изменяется слабо вследствие увеличения в этом направлении продолжительности дня. Зимой суммарная радиация быстро уменьшается с увеличением широты, и радиационный баланс оказывается отрицательным. В течение всего года во всей толще тропосферы У. п. происходит зап.(западный) перенос воздушных масс, что в сочетании с интенсивной циклонической деятельностью способствует транспортировке влаги с океанов на материки и межширотному обмену теплом. Средние температуры воздуха наиболее холодных месяцев над сушей в Сев. полушарии от 6 до –50 °С, в Южном – от 2 до 8 °С, над океанами соответственно от 10 до –8 °С и от 2 до 10 °С; наиболее тёплых – над сушей в Сев. полушарии от 10 до 28 °С, в Южном – от 8 до 20 °С; над океанами соответственно от 8 до 20 °С и от 8 до 16 °С. Годовые суммы осадков на большей части У. п. от 500 до 800 мм, к окраинам континентов они увеличиваются до 1000–2000 мм, а в юж.(южный) внутриконтинентальных районах уменьшаются до 100–200 мм в связи с ослаблением циклональной циркуляции. Для суши У. п. характерны значительные величины поверхностного стока, большая активность текучих вод, вызывающих интенсивное эрозионное расчленение поверхности. Величина стока в Сев. полушарии уменьшается к южным районам с их большими бассенами внутреннего стока. В У. п. наибольшее в сравнении с др. поясами количество озёр, весьма специфичную группу которых составляют озёра ледникового происхождения.

  Для почвообразования типична интенсивная минерализация органических веществ и выщелачивание; широко распространены подзолистые и различные оподзоленные почвы. В более тёплых и влажных районах – активный синтез вторичных минералов с оглинением почв. В умеренно влажных районах преобладает дерновый процесс, а в засушливых – засоление. Значительные площади в У. п. занимают подзолистые, бурые и серые лесные почвы, менее распространены чернозёмы, каштановые п др. Наиболее распространённые типы растительности – леса: таёжные (на значительных пространствах заболоченные), смешанные хвойно-широколиственные и летнезелёные широколиственные. В фауне важнейшую роль играют лесные формы животных, ведущие преимущественно оседлый образ жизни; менее распространены животные открытых пространств. Многие млекопитающие впадают в зимнюю спячку или имеют иные приспособления для перенесения неблагоприятного времени года.

  На суше У. п. выделяют три типа секторов: западноприоксанические, внутриматериковые и восточноприокеанические. Границы между ними нечёткие, в связи с чем иногда выделяют и переходные от внутриматериковых к приокеаническим секторы. В западноприокеанических секторах господствует мягкий влажный климат с интенсивной циклональной циркуляцией. Увлажнение достаточное или избыточное. Снежный покров непродолжительный или вовсе отсутствует. Реки полноводны. Господствуют мезофильные широколиственные или хвойные леса, бурые лесные или дерново-подзолистые почвы. В пределах горных районов – лесолуговой спектр высотных поясов. Внутриматериковые секторы Сев. полушария имеют континентальный климат с наибольшими в У. п. различиями температур по сезонам года, холодной и (особенно на С.) снежной зимой и относительно тёплым или (на Ю.) жарким летом. На значительной территории развиты многолетнемёрзлые грунты. В сев.(северный) частях секторов увлажнение избыточное, в средней полосе – достаточное, в южной – скудное. Для этих секторов характерна следующая смена ландшафтных зон по мере увеличения радиации и уменьшения увлажнения: лесные зоны умеренных поясов, лесостепные зоны умеренных поясов, степные зоны умеренных поясов, полупустынные зоны умеренных поясов и пустынная зона умеренного пояса. Простирание зон степей и лесостепей имеет концентрический характер. Для восточноприокеанических секторов характерны ландшафты лесных зон, которые формируются в условиях муссонно-циклонального климата, особенно ярко проявляющегося на В. Азии. На равнинах и низкогорьях господствуют темнохвойные, смешанные и (на Ю.) широколиственные леса на дерново-подзолистых и бурых лесных почвах. В высокогорьях – ландшафты лесотундрового спектра.

  Полнее всего спектр зон и высотных поясов выражен в Евразии и Северной Америке. В них наибольшие площади заняты лесными зонами, а в горах – лесотундровыми (на С.) и лесолуговыми типами высотной поясности. В приокеанических секторах спектр зон сокращается вследствие уменьшения пространственной амплитуды увлажнения: исчезают зоны полупустынь и пустынь, а зоны лесостепей и степей представлены фрагментарно. В Южной Америке и на Тасмании секторность зон вследствие региональных особенностей суши и циркуляции воздушных масс выражена слабее.

  Освоенность суши У. п. хозяйственной деятельностью человека разнообразна. Наибольшей степени она достигает в приатлантических секторах Европы и Северной Америки, где широко распространены индустриальные антропогенные ландшафты, а также в степных и лесостепных районах внутриконтинентальных секторов, где почти повсеместны с.-х.(сельскохозяйственный) антропогенные ландшафты. Наименьшая освоенность присуща сев.(северный) районам таёжной зоны и пустыням.

  Для океанов в пределах У. п. характерны: круглогодичный перенос поверхностных слоев воды к В. (в связи с господством зап.(западный) ветров), наибольшие (в сравнении с др. поясами) годовые колебания температуры, солёности и др. гидрологических показателей, обилие органической жизни. По насыщенности поверхностных вод планктоном У. п. превосходят все др. пояса. Весьма богата донная фауна, вследствие чего многие районы океана в У. п. играют роль кормовых пастбищ для промысловых рыб. Океаны в пределах У. п. дают более 2/3 мирового улова морской рыбы (сельдь, треска, пикша, сайда, палтус, камбала, а в более тёплых районах – сардина, кефаль, скумбрия). См. также Пояса физико-географические.

  Лит.: Иванов Н. Н., Ландшафтно-климатические зоны земного шара, М. – Л., 1948; Григорьев А. А., Будыко М. И., О периодическом законе географической зональности, «Докл. АН(Академия наук) СССР», 1956, т. 110, № 1; Калесник С. В., Общие географические закономерности Земли, М., 1970.

  Р. А. Ерамов.