Увольнение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Увольнение

Увольнение, прекращение трудового договора. По советскому праву может последовать по инициативе рабочего (служащего) или администрации, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. Рабочие и служащие имеют право расторгнуть трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, предупредив об этом администрацию письменно за 2 нед, по истечении которых работник вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести расчёт. По договорённости между работником и администрацией трудовой договор может быть расторгнут и до истечения 2 нед. Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, а также при нарушении администрацией законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора и по др. уважительным причинам.

  У. по инициативе администрации возможно лишь в случаях: ликвидации предприятия, учреждения или организации, сокращения численности или штата работников; обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы; систематического неисполнения рабочим или служащим без уважительных причин своих обязанностей, если ранее к нему применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания; прогула без уважительной причин (в том числе появления на работе в нетрезвом состоянии); неявки на работу в течение более 4 мес подряд вследствие временной нетрудоспособности (если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы при данном заболевании и если временная нетрудоспособность не связана с увечьем или профессиональным заболеванием); восстановления на работе рабочего, служащего, ранее выполнявшего эту работу. У. по инициативе администрации не допускается, как правило, без предварительного согласия ФЗМК.

  У. с нарушением указанного правила является незаконным, а уволенный работник подлежит восстановлению на прежней работе.

  У. может также иметь место по соглашению сторон, в связи с истечением срока договора, призывом работника на военную службу, при переводе работника с его согласия на др. предприятие, в учреждение и т.п.

  Для некоторых категорий рабочих и служащих предусмотрены, помимо общих, специальные дополнительные основания У. (например, при грубом нарушении трудовых обязанностей работником, несущим ответственность дисциплинарную в порядке подчинённости).