Трудовой договор
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Трудовой договор

Трудовой договор, по советскому праву соглашение между трудящимися и предприятием (учреждением, организацией), по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определённой специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие (учреждение, организация) — выплачивать ему зарплату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Условия труда (включая условия о его оплате), предусмотренные законодательством о труде и коллективным договором, не вырабатываются сторонами Т. д., однако обязанность администрации по их обеспечению для конкретных рабочих и служащих возникает именно из заключённого Т. д. Недействительны условия Т. д., ухудшающие положение работника по сравнению с нормами законодательства о труде или противоречащие ему.

  Т. д. заключается на неопределенный срок, на определённый срок, но не более 3 лет, или на время выполнения определённой работы, как правило, путём непосредственного соглашения между самим трудящимся и предприятием, учреждением (в лице его руководителя или другого компетентного лица).

  Т. д. может быть заключён в устной или письменной форме. Приём на работу оформляется приказом или распоряжением администрации, объявляемым работнику под расписку.

  Работник вправе расторгнуть Т. д., заключённый на неопределённый срок, предупредив об этом администрацию письменно за 2 недели. По инициативе администрации Т. д. может быть расторгнут лишь в случаях, предусмотренных законом, и по общему правилу лишь с согласия ФЗМК (см. Увольнение).

  В капиталистических странах Т. д. юридически — договор личного найма, а по своему экономическому содержанию — договор вынужденной продажи работником своей рабочей силы капиталисту.

  Лит.: Смолярчук В. И., Социалистический трудовой договор, М., 1974.