Тяжелое машиностроение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Тяжелое машиностроение

Тяжёлое машиностроение, совокупность подотраслей машиностроения, предприятия которых заняты производством металлургического, горнорудного, крупного кузнечно-прессового, дробильно-размольного, подъёмно-транспортного оборудования, а также крупных экскаваторов, роторных комплексов, тепловозов, железнодорожных вагонов, дизелей. В состав Т. м. входят металлургическое, горнорудное, угольное, подъёмно-транспортное машиностроение, вагоно-, тепловозо- и дизелестроение. Т. м. — основа тяжёлой промышленности и строительства. Значительная часть заводов Т. м. имеет в своём составе уникальные по размерам производственные цехи, располагает заготовительной базой для производства крупных отливок, поковок, металлоконструкций; механосборочные цехи для обработки деталей и сборки крупных машин оснащены уникальными станками и мостовыми кранами большой грузоподъёмности. Заводы Т. м., как правило, комплексные, универсального типа, многие из них характеризуются индивидуальным и мелкосерийным типами производства.

загрузка...

  В дореволюционной России Т. м. было развито слабо. Продукцию Т. м. выпускали немногие машиностроительные заводы: Ижорский, Краматорский (ныне Старокраматорский), Сормовский, Коломенский, Харьковский, Путиловский (ныне Кировский), Брянский и некоторые др. В СССР Т. м. начало развиваться в восстановительный период. В годы первых пятилеток (1929—1940) быстрыми темпами развивалось производство металлургического, транспортного, угольного и горнорудного оборудования. К производству продукции Т. м. были привлечены многие машиностроительные заводы, построены новые и реконструированы старые заводы, что позволило в короткий срок освободиться от импорта из капиталистических стран многих видов оборудования.

  Т. м. обеспечивает не только нужды народного хозяйства СССР в крупных машинах и оборудовании, но и экспортирует значительную часть своей продукции.

  Металлургическое машиностроение в СССР стало быстро развиваться в годы первых пятилеток в связи с развитием металлургической промышленности. В 1929—32 был построен Иркутский завод Т. м., в 1933—34 введены в действие 2 крупнейших завода — Уралмашзавод им. С. Орджоникидзе (г. Свердловск) и Новокраматорский машиностроительный завод (г. Краматорск). Одновременно со строительством новых заводов реконструировались действующие предприятия, создавались технические службы, обучались кадры. К началу Великой Отечественной войны 1941—45 СССР располагал значительными мощностями по производству металлургического оборудования. Во время войны построены Южно-Уральский машиностроительный завод, Электростальский и Алма-Атинский заводы Т. м. Кроме названных заводов, ныне производством металлургического оборудования занимаются также Ждановский и Бузулукский заводы Т. м. и ряд др. Изготовляется современное оборудование для доменных печей полезным объёмом 3200 и 5000 м3, производительностью 4 млн. т в год: кислородные конвертеры ёмкостью 300—350 т; обжиговые машины для производства железорудных окатышей площадью спекания 520 м2 производительностью 3,6 млн. т в год; машины непрерывного литья стали криволинейного типа для производства литых слябов производительностью 1 млн. т в год; оборудование для коксовых батарей производительностью 1 млн. т в год, для вакуумирования стали, высокомеханизированные и автоматизированные прокатные станы — блюминг «1300» и широкополосные производительностью по 6 млн. т проката в год, для холодной прокатки листа и труб различного назначения, трубосварочные и трубопрокатные станы; профилегибочные агрегаты и др. Данные о производстве металлургического оборудования приведены в табл. 1.

Табл. 1. — Производство металлургического оборудования в СССР, тыс. т

Металлургическое оборудование (доменное и сталеплавильное, прокатное, коксовое, агломерационное, машины непрерывного литья стали)

в т. ч. прокатное

1940

1950

1960

1970

1975

29,7

131,2

222,0

280,6

312,9

10,2

66,1

120,6

140,1

132,1

  Горнорудное машиностроение. До Октябрьской революции 1917 специализированных машиностроительных предприятий по производству горной техники в России не было. Оборудование ввозилось из-за границы. В первые годы Советской власти импорт горного оборудования продолжался. Лишь в 1930 на базе механических мастерских был организован Кыштымский механический завод, а в 1937 — криворожский завод «Коммунист», которые занимались изготовлением и ремонтом горных машин. Позднее производство горнорудного оборудования было налажено на ленинградском заводе «Пневматика», Конотопском и ряде др. машиностроительных заводов. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистскими войсками был нанесён большой ущерб производству горнорудного оборудования. Часть заводов была перебазирована в восточные районы страны, где была создана новая база горнорудного машиностроения. В 1975 насчитывалось свыше 2 десятков заводов, производящих горнорудное оборудование, наиболее крупными из которых являются Ясногорский, Донецкий, Ворошиловградский, Ясиноватский и Воронежский машиностроительные заводы. Изготовляются роторные экскаваторы с отвалообразователями производительностью до 1250 м3 в час и на привлечённых предприятиях до 5000 м3 в час, комбайны очистные и проходческие, вентиляторы шахтные главного проветривания, оборудование для механизации поверхности шахт, обогатительное оборудование, буровые станки, щиты проходческие, лебёдки шахтные и горнорудные, долота и др.

  Угольное машиностроение. Возникновение угольного машиностроения в СССР относится к 1924, когда в составе треста «Донуголь» было создано управление подсобных предприятий, затем был построен ряд заводов. В 1924—25 начался выпуск центробежных насосов, шахтных вагонеток, скреперных лебёдок, конвейеров, позднее — врубовых машин, шахтных подъёмных машин и лебёдок, аккумуляторов и электровозов. В 1941—45 на востоке страны была создана своя база угольного машиностроения. Наиболее крупные заводы подотрасли: Дружковский, Горловский, Копейский.

  Предприятия угольного машиностроения изготовляют машины и оборудование для механизации и автоматизации основных процессов подземной добычи угля, в том числе очистные комбайны и струговые установки, комплексы и механизированные крепи для очистных работ, комбайны проходческие, оборудование для гидродобычи, проходки шахтных стволов, погрузки и транспортировки породы и угля в забоях и шахтах, обогащения, водоотлива, вентиляции, шахтного освещения и др.

  Производство угольного и горнорудного оборудования показано в табл. 2.

Табл. 2. — Производство угольного и горнорудного оборудования в СССР

Комплексы и механизированные крепи

Комбайны очистные

Комбайны проходческие

Машины шахтные подъёмные

Единица измерения

1940

1960

1970

1975

Комплекты

тыс. пог. м

шт.

»

»

 

18

100

97,0

8,0

885

171

264

289

37,9

1172

327

183

504

68,25

1263

510

263

  Подъёмно-транспортное машиностроение. В дореволюционную Россию подъёмно-транспортное оборудование поставлялось в основном иностранными фирмами. После Октябрьской революции его производство было организовано на ряде заводов различных отраслей промышленности; к 1940 оно достигло относительно высокого уровня, но по-прежнему было рассредоточено по многим отраслям промышленности. В дальнейшем удельный вес производства подъёмно-транспортного оборудования на специализированных заводах увеличился. Наиболее крупные заводы: Узловский машиностроительный завод, красноярский завод «Сибтяжмаш», Ленинградский завод подъёмно-транспортного оборудования, Харьковский завод подъёмно-транспортного оборудования.

  На предприятиях отрасли сосредоточено производство кранов всех видов, конвейеров ленточных грузонесущих, толкающих, вибрационных и т.д., кранов-штабелёров, эскалаторов, перегружателей и др. Созданы и освоены средства непрерывного и напольного транспорта (см. табл. 3).

Табл. 3. — Производство подъёмно-транспортного оборудования в СССР, шт.

1970

1975

Краны мостовые электрические

Краны козловые

Краны портальные

Краны металлургические

Конвейеры ленточные стационарные

Конвейеры подвесные толкающие, с автоматическим

адресованием грузов, км

Конвейеры грузонесущие

5737

1472

106

34

10630

50

 

820

6494

2312

102

54

13043

91,3

 

2023

  Дизелестроение производит дизели общепромышленного применения — судовые, тепловозные, для стационарной и передвижной энергетики, буровых установок, строительно-дорожных машин, большегрузных автомобилей и др. Дизелестроение в России начало развиваться с конца 19 в. Были созданы отечественные оригинальные конструкции дизелей стационарного и судового применения. К 1914 общий годовой выпуск дизелей в стране составил 122 тыс. л. с. После Октябрьской революции дизелестроение стало развиваться быстрыми темпами, в 1924 организована исследовательская лаборатория, позднее преобразованная в Центральный научно-исследовательский дизельный институт (ЦНИДИ). Были проведены работы по упорядочению типажа дизелей и созданию их новых типов, в том числе первых тепловозных дизелей. К 1940 выпускалось 19 типов дизелей, из них 14 новых, в том числе лёгкие быстроходные мощностью до 1000 л. с., судовые — до 4000 л. с. (1 л. с. = 0,736 квт).

  Во время Великой Отечественной войны было развёрнуто строительство танковых дизелей на Барнаульском заводе «Трансмаш», Уральском турбомоторном и др. заводах. В 50—60-х гг. было налажено производство ряда новых мощных дизелей для судов, тепловозов, буровой техники, передвижной энергетики и др. Проведена работа по повышению надёжности и сроков службы дизелей, повышению их экономичности, созданию полностью автоматизированных дизелей и установок. В 1975 выпускалось 25 типов дизелей, газовых двигателей и газомотокомпрессоров более чем в 400 модификациях, агрегатной мощностью от 4 до 21 000 л. с. Наиболее крупные дизелестроительные заводы: Брянский машиностроительный, Коломенский им. В. В. Куйоышева, Барнаульский «Трансмаш» им. В. И. Ленина, Ленинградский «Звезда» им. К. Е. Ворошилова, Горьковский «Двигатель революции», Токмакский им. С. М. Кирова. Данные о выпуске дизелей приведены в табл. 4.

Табл. 4. — Производство дизелей в СССР (без автотракторных)

1940

1960

1970

1975

Дизели общего назначения:

шт.

тыс. л. с.

 

12140

469,9

 

54322

8830,7

 

59627

16158

 

65235

18230,6

  Т. м. достигло высокого уровня развития и в др. социалистических странах. Машиностроение Чехословакии производит современные прокатные станы, тепловозы, дизели, роторные и универсальные экскаваторы и др.; ГДР(Германская Демократическая Республика) — сортовые прокатные станы, краны, дизели, роторные экскаваторы; Польши — судовые дизели, краны; Венгрии — волочильные станы, дизели и др.; Румынии — прокатное оборудование, дизели; Болгарии — подъёмно-транспортное и др. оборудование.

  Среди капиталистических стран, которые производят большое количество продукции т. м., — США, ФРГ(Федеративная Республика Германии), Япония, Великобритания, Франция, Италия.

  О производстве тепловозов и железнодорожных вагонов см.(смотри) в ст. Транспортное машиностроение.

 

  Лит. см.(смотри) при ст. Машиностроение.

  И. С. Ревес, Е. С. Матвеев (раздел о дизелестроении).