Тяжелые цветные металлы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Тяжелые цветные металлы

Тяжёлые цветные металлы, название группы цветных металлов, включающей Cu, Ni, Со, Pb, Sn, Zn, Cd, Bi, Sb, Hg. Мировое производство Cu, Pb, Zn, Ni исчисляется миллионами тонн в год. Сырьём для получения Т. ц. м. служат сульфидные и окисленные полиметаллические руды, в которых обычно содержатся также многие благородные, редкие и др. ценные элементы, добываемые попутно с основными металлами. Многообразием типов руд и номенклатуры металлов обусловлено большое число разнообразных и достаточно сложных методов их получения, обеспечивающих максимально полное извлечение всех ценных составляющих сырья. Методы получения Т. ц. м. подразделяются на пирометаллургические (осуществляемые при высоких температурах обычно с расплавлением всей массы сырья; см.(смотри) Пирометаллургия) и гидрометаллургические (основанные на избирательном растворении ценных составляющих в водных растворах кислот или др. растворителях и последующем выделении из раствора методами электролиза или цементации; см.(смотри) Гидрометаллургия). Пирометаллургической переработке обычно предшествует механическое обогащение руд, в процессе которого происходит частичное разделение (методами флотации или гравитационного обогащения) ценных минералов и минералов пустой породы. Полученные тем или иным методом черновые металлы подвергают рафинированию.

загрузка...

  Т. ц. м. применяют как в элементарном состоянии, так и в виде разнообразных сплавов с др. цветными металлами и железом. В промышленности и сельском хозяйстве широкое применение находят также многие химические соединения Т. ц. м.; некоторые соединения (PbS, CdS, ZnS, HgTe, CdTe и др.) обладают ценными полупроводниковыми свойствами и играют важную роль в развитии электронной техники.

  О свойствах, получении и применении отдельных Т. ц. м. см.(смотри) в соответствующих статьях: Медь, Никель, Кобальт и др.

  Лит.: Севрюков Н. Н., Кузьмин Б. А., Челищев Е. В., Общая металлургия, 3 изд., М., 1976.

  А. В. Ванюков.