Товарная продукция
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Товарная продукция

Товарная продукция в СССР, объём готовой продукции в денежном выражении, произведённой на промышленных и с.-х.(сельскохозяйственный) предприятиях и подготовленной для реализации.

  В состав Т. п. промышленных предприятий включается стоимость готовых изделий, выработанных как из своего материала, так и из материала заказчика, принятых ОТК, сданных на склад и предназначенных для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов своей выработки, отпускаемых на сторону, и стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам сторонних организации и для собственных непромышленных нужд. Исключение составляют некоторые отрасли лёгкой, пищевой и лесной промышленности, в объём Т. п. которых включается внутризаводский оборот, то есть та часть стоимости готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется для дальнейшей промышленной переработки внутри предприятия при условии, что они передаются из цеха в цех по оптовым ценам.

загрузка...

  В отличие от валовой продукции промышленного предприятия, в Т. п. не включается стоимость прироста или убыли остатков полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для переработки внутри предприятия, величина изменения остатков незавершённого производства. Т. п. превышает реализованную продукцию (см. Реализация продукции) на стоимость той части продукции, которая находится на складе предприятия и не отгружена потребителю или отгружена, но деньги за неё ещё не поступили на расчётный счёт или специальный ссудный счёт предприятия. Т. п. может быть и меньше реализованной продукции, если в отчётном периоде реализуется произведённая ранее продукция.

  Т. п. планируется и учитывается по заводскому методу. Общая стоимость Т. п. отрасли и народного хозяйства в целом определяется путём суммирования данных о Т. и. отдельных предприятий.

  Т. п. исчисляется: в фактически действующих оптовых ценах предприятий (без налога с оборота), а также в сопоставимых с предыдущим годом ценах. Этот показатель используется в расчётах плана по себестоимости и прибыли, при определении фактической прибыли в различного рода балансовых расчётах. Кроме того, для сопоставления отчётных данных о выпуске Т. и. с плановыми заданиями она исчисляется в оптовых ценах предприятия, принятых в плане, и для характеристики динамики производства, производительности труда, фондоотдачи и др. экономических показателей в тех отраслях, где Т. п. используется для оценки общего объёма промышленного производства, в сопоставимых ценах на 1 июля 1967.

  Т. п. сельского хозяйства включает с.-х.(сельскохозяйственный) продукты, проданные государству, кооперации, рабочим и служащим совхозов и подсобных хозяйств, колхозникам, а также населению на колхозных рынках. Определяющую часть Т. п. составляют государственные закупки с.-х.(сельскохозяйственный) продуктов (см. Закупки сельскохозяйственных продуктов). Их объём — важнейший показатель государственного плана развития с.-х.(сельскохозяйственный) производства. Т. п. отличается от валовой (см. Валовая продукция сельского хозяйства) тем, что в неё не включается внутриотраслевой (внутри-деревенский) оборот, то есть непосредственная продажа или обмен продуктами сельского хозяйства между отдельными с.-х.(сельскохозяйственный) предприятиями или хозяйствами и населением.

  Т. п. сельского хозяйства исчисляется как в натуральном выражении, так и в денежной оценке по фактическим ценам реализации, включая надбавки за сверхплановую реализацию. Продажа продуктов с.-х.(сельскохозяйственный) предприятиями и населением государству оценивается по государственным закупочным ценам, а продажа колхозами и населением на рынке — по ценам колхозного рынка. Для исчисления динамики Т. п. оценивается в сопоставимых ценах 1973. Отношение Т. п. к валовой характеризует товарность с.-х.(сельскохозяйственный) производства, которая является важным показателем, используемым при размещении с.-х.(сельскохозяйственный) производства и его специализации, в различных районах страны.

  Лит.: Типовая инструкция к составлению отчётов промышленных предприятий о выполнении плана по продукции, М., 1971; Методические указания к разработке государственных планов развития народного хозяйства СССР, М., 1974; Котов В. Ф., Планирование реализации продукции, прибыли и рентабельности в промышленности, М., 1969.

  Д. И. Вайншенкер, И. Я. Карлюк.