Сырье
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сырье

Сырьё, сырые материалы, предмет труда, претерпевший уже известное изменение под воздействием труда и подлежащий дальнейшей переработке. С. в процессе производства образует вещественную основу, «главную субстанцию» готового продукта или полуфабриката. При этом вся стоимость С. полностью переносится на стоимость произведённого продукта, принявшего товарную форму. По роли, выполняемой в производственном процессе, и экономическому значению С. имеет много общего с основными материалами.

загрузка...

  Все многообразные виды С. по его происхождению разделяют на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное С., в свою очередь, подразделяется на минеральное и искусственное, доля которого всё возрастает. По сфере использования С. минерального происхождения делится на топливно-энергетическое (нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, уран), металлургическое (руды чёрных, цветных, редких и благородных металлов), горнохимическое (агрономические руды, барит, плавиковый шпат, сера), техническое (алмазы, графит, слюда), С. для производства строительных материалов (цементное, керамическое) и др. К искусственному С. относятся синтетические смолы и пластмассы, синтетический каучук, заменители кожи, синтетические моющие средства и др. С.-х. С., а также сырые материалы лесной, рыбной промышленности и заготовок подразделяют на С. растительное (зерновые и технические культуры, древесина, дикорастущие и лекарственные растения) и С. животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сырые кожи, шерсть). В некоторых отраслях промышленности практическое значение имеет подразделение С. на первичное (в металлургии руды, в бумажной промышленности целлюлоза) и вторичное (металлолом, макулатура). Правильное использование вторичного С. обеспечивает экономию общественного труда. Комплексная переработка первичного С. — важный источник расширения сырьевой базы и повышения экономической эффективности промышленности. Повышение качества С. — необходимое условие улучшения технико-экономических показателей деятельности промышленных предприятий.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 189—90; Экономика социалистической промышленности, под ред. Л. И. Итина. 5 изд., М., 1974.

  А. И. Имшенецкий,

  С. принадлежит важная роль во всемирном хозяйстве, в международных экономических отношениях. В силу факторов природного характера распределение на Земле минерального и др. видов натурального С. характеризуется большой неравномерностью. Снабжение национальных хозяйств С., как и его сбыт, в значительной степени осуществляются посредством внешнеэкономических связей, характер которых определяется социально-экономическим строем участвующих сторон. Связи между социалистическими странами, в том числе сырьевое обеспечение их национальных хозяйств, развиваются планомерно, на взаимно согласованных условиях, по экономически обоснованным, устойчивым ценам.

  В капиталистическом хозяйстве снабжение сырьевыми товарами и их реализация постоянно подвергаются нарушениям. В этом состоит содержание сырьевой проблемы мирового капиталистического хозяйства. Её проявлениями служат неустойчивость предложения и спроса, стихийное чередование периодов избытка и дефицита С. на рынках и соответственно скачкообразные колебания мировых цен, противоречия между различными группами монополистической буржуазии, экономически развитыми и слаборазвитыми странами. Особенно острой сырьевая проблема является для развитых капиталистических стран, испытывающих большой дефицит в разнообразных видах С. Вместе с тем сырьевая проблема имеет важное значение для развивающихся стран, обладающих крупными ресурсами С. и выступающих в качестве его поставщиков, что часто ставит их экономику в сильную зависимость от капиталистического рынка С.

  Послевоенная капиталистическая экономика неоднократно переживала периоды нехватки и удорожания С., совпадавшие обычно с фазой подъёма экономического цикла: в начале и середине 50-х гг. 20 в., середине 60-х гг., в 1-й половине 70-х гг. Последний период ввиду исключительной его остроты получил известность как сырьевой кризис. Мировые рыночные цены на С. в 1970—74 возросли почти в 5 раз при двукратном повышении цен на промышленные изделия, что в сочетании с др. факторами послужило причиной серьёзных нарушений в капиталистическом хозяйстве. В эти годы конъюнктурные факторы вступили во взаимодействие с длительными тенденциями кризиса капитализма как социально-экономические системы, в том числе с дальнейшей интернационализацией производительных сил и усилением взаимозависимости национальных хозяйств, кризисом традиционных отношений господства и подчинения между капиталистическими «центрами» и «периферией», хроническим расстройством валютных отношений, ухудшением качества окружающей среды вследствие нерационального, нередко хищнического отношения капиталистических монополий к природопользованию. На мировом капиталистическом рынке в течение 2 десятилетий (50—60-е гг.) сквозь конъюнктурные колебания отчетливо просматривалась тенденция к удешевлению С., особенно по отношению к промышленным товарам. В ней нашли отражение не только положительные результаты развития производительных сил в условиях научно-технической революции, но и отрицательные последствия политики монополий, что в конечном счёте ограничивало приток капитальных вложений в добывающие отрасли. В итоге образовалась значительная структурная диспропорция между общественными потребностями в С. и возможностями их удовлетворения. Всё это послужило некоторым буржуазным исследователям поводом для мрачных предсказаний относительно перспектив обеспечения мировой экономики С. Исследователи-марксисты, подчёркивая зависимость сырьевого обеспечения от социально-экономических факторов, отмечают вместе с тем относительную ограниченность доступных для освоения (при данном уровне техники и технологии) ресурсов природы и необходимость рационального и бережливого отношения к ним. Эта сторона сырьевой проблемы имеет всеобщее, глобальное значение, и социалистические страны принимают активное участие в её решении (см. также статьи Охрана природы. Природные ресурсы).

  В. Г. Павлов.