Мировые цены
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Мировые цены

Мировые цены, денежное выражение интернациональной (мировой) цены производства, складывающейся на мировом рынке. Интернациональная цена производства определяется условиями производства преобладающей в мировой торговле массы товаров. В условиях современного капитализма по М. ц. осуществляются крупные коммерческие экспортные или импортные операции, имеющие регулярный характер и предусматривающие платежи в свободно конвертируемой валюте.

загрузка...

  Переход капитализма свободной конкуренции к монополистическому и государственно-монополистическому капитализму углубил отделение внутренних цен капиталистических государств от их внешнеторговых цен. Для промышленно развитых стран капитализма характерен более высокий уровень внутренних цен по сравнению с М. ц., что объясняется многочисленными причинами. Важнейшие из них — взвинчивание внутренних цен монополиями в условиях более монополизированного внутреннего рынка в сравнении с внешним и протекционистские мероприятия буржуазных правительств. Современное капиталистическое государство охраняет устанавливаемые монополиями на внутреннем рынке уровни и пропорции цен с помощью таможенных пошлин, ограничений импорта, демпинга, валютного режима, налогообложения и т. д. На мировом рынке воздействие монополий и вмешательство государства проявляются значительно слабее. В процессе формирования М. ц., протекающем в условиях более острой конкурентной борьбы, чем на внутренних рынках, происходит «очищение» внутренних цен от таможенных пошлин, налогов, различных субсидий и иных наращений. В развивающихся странах, ввиду их однобокой специализации на производстве нескольких товаров, внутренние цены ниже М. ц., что даёт возможность монополиям присваивать значительную часть этой разницы. Практически М. ц. на готовые изделия — это экспортные цены фирм, являющихся основными поставщиками данного вида изделий. М. ц. на сырьё по одним товарам являются цены важнейших стран-экспортёров или стран-импортёров, по другим — цены бирж, аукционов и других крупных центров международной торговли.

  На современном этапе общего кризиса капитализма под влиянием как экономического, так и неэкономического факторов усиливается дифференциация цен в международной торговле. Активизация деятельности различных правительственных и полуправительственных организаций капиталистических стран после 2-й мировой войны 1939—45, влияние валютных факторов, повышение роли международных монополий в мировой капиталистической экономике привели к тому, что в международной торговле, помимо рыночных М. ц., сложились следующие виды цен: по обычным коммерческим сделкам с платежом в несвободно конвертируемой валюте; по клиринговым соглашениям; по программам помощи и др. специальным операциям; трансфертные цены, по которым осуществляются внутрикорпорационные операции. Создаваемые монополиями разных стран мощные международные финансовые промышленные комплексы превращают значительную часть экспорта и импорта товаров отдельных стран в планируемые внутрикорпорационные операции, а их экспортные и импортные цены — во внутренние расчётные цены, устанавливаемые концернами.

  Цены мирового социалистического рынка не могут формироваться в отрыве от М. ц. По этим ценам осуществляется торговля социалистических стран с капиталистическими. Кроме того, они принимаются в качестве базы при формировании цен в торговле между социалистическими странами. В этом случае М. ц. корректируются т. о., чтобы устранить, по возможности, воздействие долговременных факторов, обусловливающих отклонение их от мировой цены производства (например, разного рода монопольных сговоров), а также исключить влияние конъюнктурных и спекулятивных факторов.

 

  Лит.: Шильдкрут В. А., Проблемы цен мирового капиталистического рынка, М., 1963; его же, Современный капитализм: проблемы цен, М., 1972; Тарновский О. И., Митрофанова Н. М., Стоимость и цена на мировом социалистическом рынке, М., 1968; Meerhaеghe М. A. G. van. Price theory and price policy, [L.], 1969.

  Т. Я. Белоус.