Сшивающие аппараты
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сшивающие аппараты

Сшивающие аппараты (медицинский), полуавтоматические устройства, предназначенные для соединения тканей при оперативном вмешательстве. Они обеспечивают прочность и герметичность шва, точное сопоставление краев ткани. Впервые механический шов применил венгерский врач Л. Адам в 1908; в 1924 венгерский хирург А. Петц ввёл в практику аппарат для ушивания культи желудка и кишок металлическими скобками. В СССР в 1950 группой московских инженеров и врачей сконструирован первый сосудосшивающий аппарат. Все С. а., независимо от их назначения, состоят из 3 основных частей: шьющего механизма, фиксирующего устройства и привода. Основной узел шьющего механизма во всех аппаратах идентичен. Процесс сшивания осуществляется путём выталкивания П-образной скобки толкателем; ножки скобки упираются в специальные лунки, скобка принимает В-образную форму (см. рис.). Металлические скобки в С. а., в отличие от мягкого шовного материала (шёлк, кетгут и др,), не вызывают воспалительной реакции в зоне шва.

загрузка...

  В медицинскую практику вошли С. а. для операций на лёгких, сосудах, сердце, на органах брюшной полости. Так, в СССР для соединения кровеносных сосудов циркулярным механическим швом «конец в конец» и «конец в бок» применяют универсальный сосудосшивающий аппарат; для сшивания «конец в конец» — С. а. типа АСЦ-4, АСЦ-20 и др.; для продольного сосудистого шва — односкобочные и многоскобочные С. а. Для ушивания культи бронха применяют С. а. У КБ(конструкторское бюро), для ушивания незаросшего артериального (Боталова) протока — УАП, для ушивания культи желудка — УК(Уголовный кодекс)Ж, для сшивания некоторых костных структур — СГР.

  Лит.; Андросов 11. И., Механический шов в хирургии сосудов, М., 1960; Грицман Ю. Я., Танталовый механический шов при резекциях желудка, М., 1961; Новые хирургические аппараты и инструменты, М., 1964; Nakayama К., Yamамоto К., Tamiya Т., A new simple apparatus for anastomosis of small vessels. Preliminary report, «Journal of the International college of surgeons», 1962, v. 38, № I, p. 12—26.

  В. Р. Анахасян.

Схема работы шьющего механизма: а — до прошивания, б — после прошивания; 1 — толкатель; 2 — паз; 3 — скобка; 4 — лунка для загиба скобки; 5 — сшиваемая ткань.