Съезд КПСС
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Съезд КПСС

Съезд КПСС, верховный орган Коммунистической партии Советского Союза. Очередные съезды, по Уставу КПСС (утвержден 22-м съездом в 1961, частичные изменения внесены 23-м в 1966 и 24-м в 1971 съездами КПСС), созываются Центральным Комитетом КПСС не реже одного раза в 5 лет. Созыв и порядок дня объявляются не позже как за полтора месяца до съезда. Нормы представительства устанавливаются ЦК КПСС. Внеочередные (чрезвычайные) съезды созываются ЦК партии по собственной инициативе или по требованию не менее одной трети общего числа членов партии, представленных на последнем партийном съезде, в двухмесячный срок и считаются действительными, если на них представлено не менее половины всех членов партии (см. Устав КПСС, § 30). В случае несозыва ЦК партии внеочередного (чрезвычайного) съезда в предусмотренный Уставом срок организаций, потребовавшие его созыва, имеют право образовать организационный комитет, пользующийся правами ЦК партии по созыву съезда (см. там же, § 31).

загрузка...

  Съезд заслушивает и утверждает отчёты ЦК, Центральной ревизионной комиссии КПСС и др. центральных организаций; пересматривает, изменяет и утверждает Программу и Устав партии; определяет линию партии по вопросам внутренней и внешней политики, рассматривает и решает важнейшие вопросы коммунистического строительства; избирает ЦК и Центральную ревизионную комиссию (см. там же, § 32).

  Съезды партии проводятся на широкой демократической основе, выборы делегатов проводятся закрытым (тайным) голосованием. Каждый коммунист имеет право обратиться непосредственно к съезду партии. Даты съездов и конференций КПСС см.(смотри) т. 12, стр.(страница) 560.

  Решения съездов обязательны для исполнения всеми партийными организациями, членами и кандидатами в члены партии; могут быть отменены или заменены только следующим партийным съездом. За свою историю КПСС (начиная с 1898) провела 25 съездов (25-й — в 1976), из них 6 до Великой Октябрьской социалистической революции. Каждый съезд является важным этапом в жизни партии.

  Лит.: Устав КПСС, М., 1975; Партийное строительство, 3 изд., М., 1973.