Съезды Советов
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Съезды Советов

Съезды Советов, в 1917 (после Октябрьской революции) — 1936 местные и центральные органы власти Советского государства. Система С. С. включала районные (уездные), областные (губернские), краевые, республиканские (автономных и союзных республик) и Всесоюзный съезд Советов (см. также Всероссийский съезд Советов).

загрузка...

  Состав С. С. формировался путём многостепенных выборов, открытым голосованием; прямые выборы существовали только для избрания депутатов в городские и сельские Советы (выборы происходили на собраниях, созываемых по производственному и территориальному принципам). Районные (уездные) С. С. состояли из представителей находившихся на территории данного района (уезда) сельских и городских Советов. Областные, губернские, республиканские и Всесоюзный С. С. формировались из представителей нижестоящих С. С., в частности областной (губернский), краевой, автономной республики С. С. состояли из делегатов, избиравшихся на съездах районных Советов. Законодательство предусматривало также и непосредственное делегирование на районные, областные (губернские) и краевые съезды представителей от фабрик и заводов, расположенных вне городских поселений. С. С. союзной республики составлялся из представителей от областных (губернских), краевых С. С. (в республиках, не имевших областного,            губернского делений, — представителей районных С. С.).

  С. С. рассматривали и решали вопросы государственного, хозяйственного и культурного строительства. Всесоюзный и республиканские С. С. принимали важнейшие постановления по докладам правительства, по конституционным вопросам, по проблемам развития хозяйства и культуры, обороны и внешней политики. Согласно Конституции СССР 1936 вместо С. С. была установлена единая система избираемых непосредственно населением Советов депутатов трудящихся.