Сшибка
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сшибка

Сшибка, сшибанье (физиологический), столкновение в коре головного мозга основных нервных процессов — возбуждения и торможения, взаимодействие процессов возбуждения и торможения, при котором кора головного мозга может перейти из нормального состояния в патологическое; метод, с помощью которого у животных с хорошо развитой корой больших полушарий можно вызвать длительные функциональные нарушения высших отделов центр, нервной системы (невроз) и расстройства функций внутренних органов. Термин «С.» введён в физиологию И. П. Павловым (1933) в связи с его представлениями о пределе работоспособности корковой клетки и запредельном торможении. Он высоко оценивал С. как приём, вызывающий «срыв» высшей нервной деятельности, невроз и глубокие патологические изменения в органах и тканях. С. процесса торможения процессом возбуждения в коре мозга, так называемая классическая С., впервые была экспериментально произведена в павловской лаборатории И. П. Разенковым в 1924. Ряд работ, посвященных С., принадлежит А. Д. Сперанскому. Павлов считал, что воспроизводимые в эксперименте на животном «... болезненные нервные состояния, если их перенести на человека, в значительной части отвечают так называемым психогенным заболеваниям. Такие же перенапряжения, такие же сшибки раздражительного процесса с тормозным, все это встречается и в нашей жизни» (Полн. собр. соч.(сочинение), т. 3, кн. 2, 1951, с. 303).

загрузка...

  Современные электрофизиологические, ультрамикроскопические и биохимические методы исследования, позволяющие обстоятельно охарактеризовать всё то, что входит в понятие перенапряжённости, силы и подвижности процессов возбуждения и торможения, создают предпосылки для понимания и теоретического осмысления сложных механизмов взаимодействия процессов торможения и возбуждения. Термин «С». близок по смыслу к понятию стресс; помимо физиологии, он употребляется в психологии, медицине и философии.

  Лит.: Яковлева Е. А., Экспериментальные неврозы, М,, 1967; Курцин И. Т., Теоретические основы психосоматической медицины, Л., 1973.

  И. Т. Курцин.