Павлов Иван Петрович
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Павлов Иван Петрович

Павлов Иван Петрович [14 (26).9. 1849, Рязань, — 27.2.1936, Ленинград], советский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения; основатель крупнейшей советской физиологической школы; преобразователь методов исследования функций организма на основе разработанных им методов хирургической физиологии, позволивших вести хронический эксперимент на целом практически здоровом животном, то есть в условиях, максимально приближающихся к естественным; академик АН(Академия наук) СССР (1907; член-корреспондент 1901). Окончив в 1864 рязанское духовное училище, П. поступил в рязанскую духовную семинарию. В эти годы он познакомился с идеями русских революционеров-демократов (А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова), с книгами Д. И. Писарева и И. М. Сеченова и прежде всего с его трудом «Рефлексы головного мозга» (1863). В 1870 поступил на юридический факультет, но вскоре перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова), по окончании которого (1875) поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия — ВМА), одновременно (1876—78) работал в физиологической лаборатории К. Н. Устимовича; по окончании ВМА (1879) был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С. П. Боткина. В 1883 П. защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца». В 1884—86 был командирован для совершенствования знаний за границу в Бреслау и Лейпциг, где работал в лабораториях у Р. Гейденгайна и К. Людвига. В 1890 избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии ВМА, а в 1896 — заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924. Одновременно (с 1890) П. — заведующий физиологической лабораторией при организованном тогда институте экспериментальной медицины. С 1925 до конца жизни П. руководил институтом физиологии АН(Академия наук) СССР. В 1904 П. удостоен Нобелевской премии за многолетние исследования механизмов пищеварения (именно в эту серию работ входят известные всему миру «павловские фистулы», полностью преобразовавшие данную область физиологии); эти труды П. поставили физиологию пищеварения на строго научную основу.

  Научное творчество П. оказало революционизирующее влияние на представления того времени о кровообращении и особенно о пищеварении, а его учение об условных рефлексах послужило фундаментом для последовательно материалистического подхода к изучению высших функций мозга животных и человека. Вслед за изучением хода нервов, ускоряющих работу сердца, П. исследовал регуляцию пищеварительной деятельности поджелудочной железы, предположив наличие в ней двойной иннервации. В 1876—78 установил, что между сосудами кожи и внутренних органов существуют антагонистические прессорно-депрессорные отношения, обеспечивающие поддержание в организме кровяного давления на постоянном уровне. В лаборатории при клинике Боткина П. сделал крупное открытие, положенное им в основу докторской диссертации: деятельность сердца регулируется четырьмя центробежными нервами — замедляющим и ускоряющим, ослабляющим и усиливающим. Затем П. перешёл к исследованию нервной регуляции пищеварения (продолжая тем самым свои ранние работы по секреторным нервам поджелудочной железы) и иннервации желёз желудка (опыты с мнимым кормлением, перерезкой пищевода и блуждающих нервов — эзофаго- и ваготомией). Выдающиеся успехи П. в этой области опираются как на разработку им основ хирургического (асептического) эксперимента, так и на творческое восприятие развиваемой Сеченовым и Боткиным идеи нервизма, утверждающей регуляторную роль нервной системы в осуществлении функций организма как в норме, так и при патологических состояниях. Опыты с созданием изолированного желудочка (называемого ныне павловским) позволили П. обнаружить две фазы желудочного сокоотделения: нервнорефлекторную (запальный, или аппетитный, сок) и гуморально-химическую. П. изучал также с помощью хронических фистул жёлчного пузыря физиологию печени, а на изолированной кишечной петле, полностью сохранявшей нормальную иннервацию, — механизм работы кишечника. Итогом этих исследований явились «Лекции о работе главных пищеварительных желёз» (1897).

  Переход П. к изучению высшей нервной деятельности (ВНД) закономерен и обусловлен как общей направленностью исследований, так и его представлением о приспособительном характере деятельности пищеварительных желёз. Условный рефлекс, по П., — это наивысшая и наиболее молодая в эволюционном отношении форма приспособления организма к среде. Если безусловный рефлекс сравнительно стабильная врождённая реакция организма, присущая всем представителям данного вида, то условный рефлекс — новоприобретение организма, результат накопления им индивидуального жизненного опыта. Основная заслуга П. в том, что, приступая к изучению ВНД, то есть психических реакций, он остался в роли последовательного и сознательного «чистого» физиолога, то есть материалиста, для которого душа и тело не составляют две раздельные сущности. Свою позицию П. блестяще изложил в речи «Экспериментальная: психология и психопатология на животных» (1903), а позднее развил в статье «Естествознание и мозг» (1910).

  Нервные механизмы временных связей (психологи их называют ассоциациями), образующихся между любыми внешними воздействиями (или внутренними раздражениями, изменениями, состояниями) и безусловнорефлекторными реакциями организма; закономерности развития и угасания условнорефлекторной деятельности; открытие в коре больших полушарий торможения — антипода возбуждения; исследование разных типов (внешнее, внутреннее) и видов торможения; открытие закона иррадиации (распространения) и концентрации (то есть сужения сферы действия) возбуждения и торможения — основных нервных процессов; изучение проблемы сна в связи с представлением П. о наличии в коре больших полушарий головного мозга мозаики возбуждённых и заторможенных пунктов; установление фазовых состояний мозга, или «фаз сна», проливающих свет на явления сновидений и гипноза; болезненные нарушения сна, охранительная роль торможения, столкновение (ошибка) процессов возбуждения и торможения как средство формирования и изучения экспериментальных неврозов таков неполный перечень наиболее крупных исследованных П. с сотрудниками проблем и сделанных в этих направлениях открытий. Учение П. о типах нервной системы, которое зиждется на представлении о силе, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения (сильный, безудержный, возбудимый; сильный, уравновешенный, инертный; сильный, уравновешенный, подвижный; слабый, что соответствует 4 греческим темпераментам: холерическому, флегматическому, сангвиническому и меланхолическому), развивает и ставит на прочную основу физиологию эксперимента эмпирического наблюдения врачей (начиная с Гиппократа) о темпераментах. Экспериментальное обоснование и теоретическое осмысление получило и учение П. об анализаторах, о локализации функций в коре головного мозга, а также о системности в работе больших полушарий. Наконец, в учении о сигнальных системах П. показал специфическую особенность человека, заключающуюся в наличии у него, помимо первой сигнальной системы, общей с животными, также и второй сигнальной системы речи и письма, то есть совокупности слышимых, произносимых и записанных словесных сигналов. Доминирование первой или второй сигнальной системы позволяет понять, по П., наличие у человека двух крайних типов ВНД — художественного или мыслительного.

  Научное наследие П. определяет в значительной мере облик современной физиологии и ряда смежных отраслей биологии и медицины, оно оставило заметный след в психологии и педагогике. Особенно велико значение исследований П. для развития медицины. П. считал, что понимаемые глубоко физиология и медицина неотделимы. Под влиянием идей П. формировались крупные школы в терапии, хирургии, психиатрии и невропатологии.

  Всё творчество П. было пронизано горячей любовью к отечеству. «Что ни делаю, — писал П., — постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мои силы, прежде всего моему отечеству, нашей русской науке. И это есть и сильнейшее побуждение и глубокое удовлетворение» (Полное собрание сочинений, 2 изд., т. 1, 1951, с. 12). О высокой ответственности учёного перед Родиной писал П. и в своём письме молодёжи (см. там же, с. 22—23). В. И. Ленин высоко ценил П. Яркое свидетельство тому — подписанное им постановление Совнаркома от 24 января 1921, в котором отмечались «... исключительные научные заслуги академика И. П. Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира...». В 1935 на 15-м Международном конгрессе физиологов, президентом которого был П., он был признан не только по возрасту, но и по авторитету старейшиной физиологов мира. П. был избран членом и почётным членом многих зарубежных академий, университетов, обществ. Имя П. присвоено институту физиологии АН(Академия наук) СССР, 1-му Ленинградскому медицинскому институту, Рязанскому медицинскому институту и др.; АН(Академия наук) СССР учреждены: в 1934 — премия им. Павлова, присуждаемая за лучшую научную работу в области физиологии, и в 1949 — золотая медаль его имени — за совокупность работ по развитию учения П.

  Соч.: Полн. собр. соч.(сочинение), 2 изд., т. 1—6, М., 1951—52; Избр. труды, М., 1951.

  Лит.: Ухтомский А. А., Великий физиолог, «Природа», 1936, № 3; Анохин П. К., Иван Петрович Павлов. Жизнь, деятельность и научная школа, М. — Л., 1949: Бабский Е. Б., И. П. Павлов. 1849—1936, М., 1949; Быков К. М., Жизнь и деятельность Ивана Петровича Павлова, М. — Л., 1949; Фролов Ю. П., Иван Петрович Павлов, 2 изд., М., 1953; Иван Петрович Павлов (1849—1936), М. — Л., 1949 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия биологических наук. Физиология, в. 3); Библиография трудов И. П. Павлова и литература о нем, под ред. Э. Ш. Айрапетьянца, М.— Л., 1954; Розенталь И. С., Павлов. [Очерк], М., 1963; Орбели Л. А., Воспоминания. (О И. П. Павлове), М. — Л., 1966; Бирюков Д. А., И. П. Павлов, М., 1967; Квасов Д. Г., Федорова-Грот А. К., Физиологическая школа И. П. Павлова, Л., 1967; И. П. Павлов в воспоминаниях современников, Л., 1967; Воронин Л. Г., И. П. Павлов и современная нейрофизиология, М., 1969; Асратян Э. Л., Иван Петрович Павлов, М., 1974.

  П. К. Анохин.

И. П. Павлов.