Стопа, периферический сегмент нижней конечности; орган опоры тела при стоянии и движении. Условная граница С., отделяющая её от голени, проходит через верхушки лодыжек. В С. выделяют подошвенную и тыльную поверхности; скелет С. состоит из 26 костей, входящих в состав трёх её отделов — предплюсны, плюсны и пальцев. Предплюсна образована губчатыми костями: таранной, пяточной, ладьевидной, кубовидной и тремя клиновидными. Таранная кость вместе с костями голени образует голеностопный сустав, таранная и пяточная кости в передних отделах образуют с ладьевидной и кубовидной костями т. н. шопаров сустав. Спереди с костями предплюсны в т. н. лисфранковом суставе сочленяются 5 трубчатых костей плюсны, которые головками соединяются с основными фалангами пальцев. Каждый палец имеет три фаланги, за исключением большого (две фаланги). Все кости С. соединены между собой крепкими связками и образуют продольный и поперечный своды, обеспечивающие рессорную функцию С. В укреплении С. и в движении пальцев участвуют мышцы, расположенные на голени, а также на тыльной и подошвенной поверхностях С. Движения всей С., происходящие в основном в голеностопном и в межплюсневых суставах (сгибание, разгибание, приведение, отведение и вращение С.), осуществляются мышцами голени. Кости С. прочно фиксированы, движения их, за исключением фаланг, минимальны, однако при артродезе эти движения обеспечивают эластичность С.
С. кровоснабжается ветвями передней и задней большеберцовых артерий, иннервацию получает от большеберцового и малоберцовых нервов.
Из деформаций С. чаще всего наблюдается плоскостопие, искривление первого пальца, косолапость, из заболеваний — околоногтевой панариций при вросшем ногте, бурсит, грибковое поражение кожи С.; из травм — ушибы, растяжения и разрывы связок, переломы костей.