Социалистического накопления закон
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Социалистического накопления закон

Социалистического накопления закон, экономический закон, выражающий объективную необходимость систематического накопления известной части национального дохода и использования её для расширения, качественного совершенствования производства и увеличения богатства социалистического общества, создания условий для всестороннего развития членов общества. Социалистическое накопление коренным образом отличается от капиталистического. В социалистическом обществе происходит не накопление капитала, а накопление богатства, являющегося общественной собственностью.

  Если капиталистическое накопление обостряет антагонистические противоречия буржуазного общества, в конце концов приводит его к гибели, то социалистическое накопление разрешает имеющиеся в обществе неантагонистические противоречия и ведёт к укреплению социалистического строя, к постепенному перерастанию социализма в коммунизм. Масштабы и темпы накопления при социализме значительно возрастают благодаря общественной собственности и планомерности развития хозяйства, неуклонному росту производительности труда, ликвидации паразитического потребления. Действие С. н. з. разрешает противоречия между достигнутыми объёмом и структурой общественного богатства и возможностями удовлетворять растущие потребности населения, создаёт необходимые условия для преодоления социально-экономической неоднородности труда, обеспечивает всеобщую занятость населения. С ростом национального дохода абсолютно увеличиваются фонд накопления и фонд потребления; так, в 1965, 1970, 1974 фонд накопления соответственно составил 50,2, 84,2, 98,2 млрд. руб. Оптимальное соотношение между ними предполагает такое распределение национального дохода, при котором увеличение масштабов накопления создаёт устойчивые и высокие темпы роста фонда потребления. О высоких темпах социалистического накопления свидетельствуют растущие из года в год капитальные вложения в народное хозяйство СССР и др. социалистических стран. Преимущества социализма, обеспечивая высокую норму накопления, в то же время способствуют неуклонному и всё более полному удовлетворению индивидуальных и общественных потребностей всех членов общества в предметах потребления.

  Лит.: Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 19; Энгельс Ф. Анти-Дюнинг, там же, т. 20 (раздел «Социализм»); Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 1; Социалистическое накопление. Вопросы теории и планирования, М., 1973; Процесс социалистического накопления, под ред. М. П. Осадько, М., 1975.

  А. С. Диесперов.