Содалита группа
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Содалита группа

Содалита группа, минералы из класса силикатов: содалит Na8 [AISiO4]6Cl2, нозеан Na8[AISiO4]6SO4, гаюин Na6Ca2[AISiO4]6(SO4)2, лазурит Na6Ca2[AISiO4]6(SO4) S. Кристаллическая структура представлена алюмокремнекислородным каркасом AISiO4, крупные пустоты которого заняты анионами Cl и SO2–4 (иногда S2–), окруженными четырьмя ионами Na+ и Ca2+, занимающими малые пустоты. Кристаллизуются в кубической системе; образуют ромбододекаэдрические (содалит, лазурит) и октаэдрические (гаюин) кристаллы; обычно встречаются в виде неправильных зёрен в породах. Твердость по минералогической шкале 5,5—6; плотность от 2300 кг/м3 (лазурит) до 2500 кг/м3 (гаюин). Цвет синий, голубой (лазурит, гаюин), жёлтый, зеленоватый, белый или серый. Розовая разновидность содалита, обнаруживающая окраску на свежем сколе, которая выцветает на свету и вновь возникает при облучении (фотохромизм), называется гакманитом.

загрузка...

  Некоторые минералы С. г. являются породообразующими (например, содалит в нефелиновых сиенитах, нозеан и гаюин в фонолитах и др. щелочных эффузивных породах). Лазурит и содалит образуются также в контактово-метаморфизованных известняках. В СССР содалит встречается в нефелиновых сиенитах Кольского полуострова, Ильменских гор на Урале, в УССР, в Таджикской ССР, в Саянах. Гаюин обнаружен в СССР — в Прибайкалье, за рубежом — в окрестностях Везувия и др.; нозеан — в СССР (Минусинск), в Италии и др.

  Синие разновидности содалита и лазурита представляют собой драгоценные и поделочные камни (Малобыстринское месторождение в Прибайкалье, Лаушуардары в Таджикской ССР; Бадахшанское в Афганистане). Минералы С. г. применялись как ценная минеральная краска — ультрамарин. Фотохромные свойства синтетических минералов С. г. с различными замещениями катионов натрия используются в радиоэлектронике и телевидении.

  А. С. Марфунин.