Сервитут
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сервитут

Сервитут (от лат.(латинский) servitus, род.(родился) падеж servitutis — рабство, подчинённость), особый вид вещного права, заключающийся в праве пользоваться в установленных пределах чужой вещью или ограничивать её собственника в определённом отношении. Институт С. сложился в римском праве, что было связано с необходимостью правового урегулирования противостоящих друг другу интересов частных собственников. Ранее других возникли земельные (предиальные) С. (например, право прохода и провода воды через участок соседа). Римской юриспруденции были известны также и личные С. (например, право пожизненного пользования чужой вещью, т. н. узуфрукт).

  В эпоху феодализма различные виды С. получили распространение в тех странах, где было рецепировано римское право. Буржуазное право также сохранило и регламентировало С.; в 20 в. в праве буржуазных государств были закреплены некоторые сервитутные права, связанные с промышленным использованием земельных участков (прокладка труб, линий электропередач и т. п.).

  В дипломатической практике и в литературе по международному праву термин «С.» (международный С.) применялся для обозначения определённых ограничений территориальных прав одного государства. в пользу другого (создание морских и военных баз, сеттлментов на чужих территориях, транзит через каналы и т. п.).