Протест
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Протест

Протест (от лат.(латинский) protestor — публично доказываю), возражение. В советском праве одна из форм осуществления надзора за соблюдением законов. П. в порядке общего надзора может быть принесён прокурором на любой незаконный акт, издаваемый министерствами, ведомствами, подчинёнными им учреждениями и предприятиями, а также исполнительными и распорядительными органами местных Советов депутатов трудящихся. П. направляется в орган, издавший такой акт, или в вышестоящей орган.

загрузка...

  П. должен быть рассмотрен в 10-дневный срок с последующим сообщением прокурору о принятом решении. П. в порядке общего надзора, как правило, не влечёт приостановления исполнения опротестованных актов. П. кассационный (см. Кассация) приносится прокурором в вышестоящий суд на не вступивший в законную силу обвинительный приговор или решение суда 1-й инстанции по мотивам необоснованности или незаконности приговора; приостанавливает приведение приговора (решения) в исполнение. В кассационном порядке допускается опротестование приговоров и решений всех судов (за исключением Верховного суда СССР и Верховных судов союзных республик).

  П. частный приносится на определение суда 1-й инстанции и постановление судьи по отдельным (частным) вопросам уголовного или гражданского дела.

  П. в порядке судебного надзора приносится прокурором или судьей в надзорную инстанцию для пересмотра в порядке судебного надзора приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Так как цель этого П. — исправление судебных ошибок, он не ограничен какими-либо сроками, за исключением пересмотра в порядке судебного надзора приговора по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осуждённому закона о более тяжком преступлении; П. оправдательного приговора, определения или постановления суда о прекращении дела допускается в течение 1 года по вступлении этих актов в законную силу. П. не приостанавливает исполнения опротестованного приговора, решения и постановления суда до разрешения дела в порядке судебного надзора, если об этом нет постановления лица, приносящего П.

  Право П. в порядке судебного надзора предоставлено законом Генеральному прокурору СССР, председателю Верховного суда СССР (их заместителям), прокурорам и председателям Верховных судов союзных республик (их заместителям), прокурорам и председателям судов АССР, краев, областей, национальных округов, Главному военному прокурору, председателю Военной коллегии Верховного суда СССР, военным прокурорам, председателям военных трибуналов отдельных видов Вооруженных Сил, округов, флотов и групп войск.