Кассация (опротестование судебных решений)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Кассация (опротестование судебных решений)

Кассация (позднелат. cassatio — отмена, уничтожение, от лат.(латинский) quasso — разбиваю, разрушаю), обжалование или опротестование в вышестоящий суд судебных решений и приговоров, не вступивших в законную силу, и рассмотрение этим судом дел по жалобам и протестам в целях проверки законности и обоснованности решений и приговоров. В СССР кассационными судами являются: в отношении районных (городских) народных судов — областные и равные им суды, Верховные суды АССР, а в союзных республиках без областного деления — Верховные суды союзных республик; в отношении Верховных судов АССР, обл. и равных им судов, рассматривавших дело в качестве первой инстанции Верховные суды союзных республик; в отношении военных трибуналов военные трибуналы отдельных видов Вооруженных Сил, округов, групп войск, флотов и отдельных армий и в отношении последних — Военная коллегия Верховного суда СССР.

загрузка...

  По уголовным делам правом кассационного обжалования приговоров наделены осуждённый, его защитник и законный представитель, потерпевший и его представитель. Оправданный по суду может обжаловать приговор в части мотивов и оснований оправдания, а гражданский истец, гражданский ответчик и их представители — в части приговора, относящейся к гражданскому иску. По гражданским делам правом кассационного обжалования решений пользуются истец, ответчик и др. лица, участвующие в деле. Прокурор обязан принести кассационный протест на каждый незаконный и необоснованный приговор или решение. Предметом К. могут быть приговоры и решения всех судов, кроме приговоров и решений Верховного суда СССР и Верховных судов союзных республик. Дела в кассационной инстанции рассматриваются коллегиально (в составе 3 членов суда).

  При рассмотрении дела кассационный суд не связан пределами кассационной жалобы или протеста, он обязан проверить дело в полном объёме в отношении всех осуждённых (участников гражданского процесса), в том числе и тех, кто не обжаловал приговор или решение, или в отношении которых протест не принесен.

  Кассационная инстанция может оставить приговор или решение без изменения отменить их (полностью или частично) и направить дело на новое расследование или новое судебное рассмотрение; отменить приговор или решение (полностью или частично) и прекратить производство или изменить Приговор или решение; вынести по гражданскому делу новое решение без передачи дела на новое рассмотрение, если обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм права. Приговор может быть отменён в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания лишь в случаях, когда по этим основаниям принесён протест прокурором либо подана жалоба потерпевшим. Оправдательный приговор может быть отменен не иначе как по протесту прокурора, по жалобе потерпевшего или лица, оправданного по суду. Указания кассационной инстанции в части обеспечения полноты исследования обстоятельств дела и т.п. обязательны при дополнительном расследовании и при вторичном рассмотрении дела судом, однако кассационный суд не вправе считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или решении либо отвергнуты ими, предрешать вопросы о доказанности обвинения или иска, о достоверности того или иного доказательства, о преимуществах одних доказательств перед другими, о мере наказания, размере взыскания и т.д.

  В зарубежных социалистических государствах функции кассационных судов выполняют обл. суды (в Чехословакии, Венгрии и Румынии), окружные суды (в Болгарии, ГДР(Германская Демократическая Республика)), воеводские суды (в Польше); Верховные суды в этих странах являются кассационной инстанцией в отношении приговоров и решений указанных выше судов в тех случаях, когда они рассматривают дела в качестве суда первой инстанции.

  Институт К. сложился во Франции в конце 18 в. в период буржуазной революции. К. в буржуазном праве принципиально отличается от К. в СССР. Для буржуазного процесса характерна так называемая чистая К., т. е. обжалование приговора лишь по формальным основаниям (нарушение материального и процессуального закона), рассмотрение же кассационным судом существа дела не допускается. Суд вправе отменить приговор, но не может изменить его.

  В большинстве буржуазных государств обжалование решений судов низшего звена осуществляется в порядке апелляции. В Великобритании кассационной инстанцией по уголовным делам фактически является суд королевской скамьи, но обжалование допускается только по мотивам неправильного применения права. Во Франции имеется кассационный суд — высшая судебная инстанция по уголовным и гражданским делам.

  И. Д. Перлов.