Протестантский хорал
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Протестантский хорал

Протестантский хорал (нем. evangelisches Kirchenlied, буквально — евангелическая церковная песня), духовное песнопение на немецкий текст, связанное с протестантским культом (см. Протестантизм). П. х. возник в Германии в 16 в. в период Реформации и Крестьянской войны. Деятели Реформации Т. Мюнцер и М. Лютер полностью заменили богослужение на латинском языке пением всей общиной немецких гимнов и псалмов. Лютер и его помощники создали необходимый для этого фонд песнопений. Текстами служили переводы на немецкий язык католических песнопений, переработки старых немецких духовных песен; некоторые тексты создавались заново. Лютер стремился к тому, чтобы музыка П. х. была простой, доступной для понимания и исполнения не имевшей певческой подготовки общиной, красивой и запоминающейся. Во многих случаях были использованы в переработанном виде григорианские напевы (см. Григорианский хорал), основным источником мелодий служила немецкая народная песенность, причём заимствовались и приспособлялись к немецким текстам мелодии не только духовных, но и светских песен. Привлекались и песни определённых авторов. Так, в основу знаменитого хорала «Ein' feste Burg ist mein Gott» («Господь — моя твердыня»), который Ф. Энгельс назвал «Марсельезой XVI века», положен «Серебряный напев» Г. Сакса. Отличие П. х. от народной песенности состоит в равномерности ритмики, нивелирующей свободу песенно-мелодического движения, заковывающей его в строгие рамки. П. х. с большой постепенностью входил в церковную службу. Вначале он исполнялся в основном профессиональным хором. С 17 в. к пению хора, а затем и общины присоединился орган.

загрузка...

  П. х. сыграл важную роль в развитии немецкой музыкальной культуры. Через него в профессиональную музыку влились мелодии народных песен. Широкое распространение получили жанры хоральной обработки, хоральной прелюдии для органа (И. Пахельбель, Д. Букстехуде, И. С. Бах и др.). В конце 17 — начале 18 вв.(века) П. х. служил мелодической основой многих кантат, ораторий, пассионов и др.

  Лит.: Швейцер А., И. С. Бах, пер.(перевод) с нем.(немецкий), М., 1965, гл.(глав) 2—4: Westphal J., Das evangelische Kirchenlied..., 3 Aufl., Lpz., 1911; Gabriel P., Das deutsche evangelische Kirchenlied..., 3 Ausg., B., 1956.