Противовоздушная оборона
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Противовоздушная оборона

Противовоздушная оборона (ПВО), совокупность мероприятий по отражению ударов различных средств воздушного нападения противника. Различают ПВО(противовоздушная оборона) страны, ПВО(противовоздушная оборона) войск и ПВО(противовоздушная оборона) флота.

  ПВО(противовоздушная оборона) страны в СССР — совокупность общегосударственных мероприятий и боевых действий Войск ПВО(противовоздушная оборона) страны, обеспечивающих защиту населения, жизненно важных районов, административно-политических и промышленно-экономических центров и др. важных военно-экономических объектов, а также группировок вооруженных сил на территории страны от ударов по ним воздушных сил противника. Осуществляется Войсками ПВО(противовоздушная оборона) страны, выполняющими задачу по разгрому противника в воздухе во взаимодействии с др. видами вооруженных сил, а также с силами и средствами ПВО(противовоздушная оборона) государств — участников Варшавского договора. В США и др. крупных капиталистических государствах функции и задачи ПВО(противовоздушная оборона) страны возлагаются на ВВС(военно-воздушные силы), в состав которых входят все современные силы и средства ПВО(противовоздушная оборона).

загрузка...

  ПВО(противовоздушная оборона) войск — совокупность боевых действий сил и средств подразделений, частей и соединений Войск ПВО(противовоздушная оборона) Сухопутных войск, проводимых во взаимодействии с Войсками ПВО(противовоздушная оборона) страны по отражению ударов воздушного противника, а также мероприятий по разведке, оповещению, рассредоточению, маскировке и укрытию войск. ПВО(противовоздушная оборона) войск организуется командирами всех степеней и во всех видах боевой деятельности войск.

  ПВО(противовоздушная оборона) флота осуществляется корабельными средствами ПВО(противовоздушная оборона) во взаимодействии с Войсками ПВО(противовоздушная оборона) страны.

  Развитие ПВО(противовоздушная оборона), средств и способов борьбы с воздушным противником находится в прямой зависимости от развития летательных средств нападения врага (подробнее см.(смотри) в ст. Войска противовоздушной обороны страны). В годы 1-й мировой войны 1914—18 и 2-й мировой войны 1939—45 ПВО(противовоздушная оборона) являлась одним из видов обеспечения боевой деятельности войск (сил флота) и до середины 50-х гг. носила характер преимущественно противосамолётной обороны. С середины 50-х гг. начался новый этап в развитии ПВО(противовоздушная оборона), вызванный оснащением вооруженных сил ряда государств ядерным оружием, баллистическими и крылатыми ракетами, реактивной авиацией и радиоэлектронной техникой. В связи с этим неограниченно расширились возможности вооруженных сил развитых государств по нанесению внезапных воздушных и ракетных ударов ядерным и обычным оружием: роль и место ПВО(противовоздушная оборона) в вооруженной борьбе резко возросли. Началась разработка новых средств, форм и способов организации и ведения ПВО(противовоздушная оборона).

  К основным средствам противосамолётной обороны, способной отразить удары самолётов, беспилотных средств, крылатых ракет, автоматических дрейфующих аэростатов и других воздухоплавательных средств, относятся: зенитные ракетные комплексы, зенитная артиллерия, истребительная авиация, радиотехнические средства и средства радиоэлектронной защиты. Основными средствами противоракетной обороны, имеющей целью обнаружение, перехват и уничтожение баллистических ракет на траекториях их полёта и создание системам и средствам их наведения радиотехнических помех, являются: ракеты-перехватчики, радиолокационные станции и средства радиоэлектронной защиты. Все современные летательные средства нападения противника обладают оружием большой разрушительной мощи, быстродействием, неограниченной дальностью воздействия. Поэтому в системе ПВО(противовоздушная оборона) особое значение придаётся поддержанию всех её сил и средств в постоянной боевой готовности и организации надёжной системы оповещения о воздушном нападении. Ведение ПВО(противовоздушная оборона) включает: обнаружение, опознавание, перехват и уничтожение летательных средств противника, а также оповещение войск, сил флота, органов гражданской обороны, населения и объектов тыла страны о воздушном нападении. Действия сил и средств ПВО(противовоздушная оборона) осуществляются с расчётом отражения ударов воздушных средств противника с любых направлений и уничтожения их на дальних подступах к обороняемым объектам.

  Н. Н. Фомин.