Прогноз погоды
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Прогноз погоды

Прогноз погоды, научно обоснованное предположение о предстоящих изменениях погоды, составленное на основе анализа развития крупномасштабных атмосферных процессов.

  П. п. делятся на краткосрочные (от нескольких часов до 1—2 сут), долгосрочные малой заблаговременности (3—10 сут), долгосрочные большой заблаговременности (на месяц и более). П. п. составляются для территорий (область, край, страна, акватории морей и т.п.), а также отдельных населённых пунктов, аэропортов, авиатрасс, автомобильных и ж.-д.(железнодорожный) магистралей и т.п.

загрузка...

  П. п. подразделяются на специализированные, предназначенные для различных отраслей народного хозяйства, и общего пользования — для населения. К первым относятся также предупреждения об опасных явлениях погоды (циклоны, грозы, туманы, метели, сильные ветры, пыльные бури, заморозки и др.), которые могут вызвать затруднения в работе отдельных отраслей народного хозяйства или причинить ущерб, а также угрожать безопасности населения. В краткосрочных П. п. и предупреждениях ожидаемые условия погоды указываются более детально, чем в долгосрочных. Так, например, в П. п. для авиации сообщаются ожидаемые условия погоды на высоте полёта самолёта (вид и количество облачности, направление и скорость ветра, температура воздуха, наличие таких опасных явлений, как болтанка, обледенение, грозовые разряды) и в аэропорту посадки (высота облачности и видимость, направление и скорость ветра, температура воздуха).

  В долгосрочных П. п. малой заблаговременности характер погоды на предстоящий период описывается в более общем виде: преобладание ясной или облачной погоды, возможность выпадения осадков, пределы дневных и ночных температур, резкие изменения погоды, преобладающее направление и скорость ветра. П. п. на месяц содержат знак и величину отклонения средней месячной температуры и осадков от нормы, а также указания периодов наиболее существенных изменений погоды: похолоданий и потеплений, переходов от сухой к ненастной погоде и т.п. Кроме месячных прогнозов, в СССР существуют П. п. на т. н. естественные синоптические сезоны со средней продолжительностью каждого около 2 мес, в которых даётся общая характеристика температуры и осадков.

  П. п. составляются методами синоптической метеорологии. Для этой цели по данным наблюдений метеорологических и аэрологических станций готовят синоптические карты погоды для разных уровней атмосферы от земной поверхности до высоты 30 км. Широко используется также информация, получаемая от метеорологических спутников. Анализ этого материала позволяет выявить на картах погоды крупные атмосферные образования: воздушные массы, разделяющие их фронты атмосферные, циклоны и антициклоны и пр., с движением и эволюцией которых связаны основные изменения погоды. Всё возрастающее применение находят численные методы, позволяющие решать на ЭВМ(электронная вычислительная машина) уравнения гидротермодинамики атмосферы и температуры на различных уровнях атмосферы, а также рассчитывать количества осадков на несколько суток вперед.

  Все эти методы дают представление об общем фоне погоды, который детализируется прогнозистом для местных условий. В долгосрочных П. п. используются различного рода статистические связи между прошедшим и будущим развитием атмосферных процессов и состоянием погоды.

  Точность всех П. п. в пределах периода, на который они составляются, убывает со временем. Основой для оценки практической пригодности какого-либо метода составления П. п. служит сравнение их удачности с удачностью инерционных прогнозов, предполагающих сохранение существующего характера погоды на период прогноза. В среднем из 100 краткосрочных П. п. или долгосрочных прогнозов малой заблаговременности оправдываются более 80 прогнозов. Основная причина наиболее крупных ошибок — неточности в расчётах барического поля, направления и скорости перемещения циклонов и атмосферных фронтов, а также их эволюции; эти ошибки обусловлены несовершенством применяемых методов, отсутствием достаточной информации с океанов и малонаселённых территорий, в особенности же из высоких слоёв атмосферы. Применение численных методов П. п. ограничено тем, что для их осуществления необходимы быстродействующие ЭВМ(электронная вычислительная машина), способные хранить сотни миллионов слов информации и обрабатывать её со скоростью в несколько сотен миллионов операций в сек. Методы долгосрочных П. п. большой заблаговременности находятся ещё в состоянии разработки, а сами прогнозы не обладают нужным качеством. Достаточно точный долговременный П. п. — одна из труднейших задач современной науки.

  Лит.: Юдин М. И., Новые методы и проблемы краткосрочного прогноза погоды, Л.. 1963; Марчук Г. И., Численные методы в прогнозе погоды, Л., 1967; 3верев А. С., Синоптическая метеорология, Л., 1957; Руководство по месячным прогнозам погоды, Л., 1972.

  В. А. Бугаев, И. В. Кравченко.