Синоптические карты
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Синоптические карты

Синоптические карты, карты погоды, географические карты, на которые цифрами и условными знаками наносят данные одновременных наблюдений за погодой. Из многих видов С. к., применяемых для прогнозирования погоды и изучения атмосферных процессов, наиболее важными и распространёнными являются приземные С. к. с данными метеорологических наблюдений, характеризующих погоду у поверхности земли, и высотные С. к., на которые наносятся данные аэрологических наблюдений, характеризующих распределение метеорологических элементов на определённых уровнях или в некоторых слоях свободной атмосферы.

загрузка...

  В зависимости от назначения в качестве основы для С. к. используют бланковые карты различных масштабов и проекций. В службе погоды СССР наиболее употребительны масштабы 1: 30000000 для С. к. Северного и Южного полушарий, 1:15000000 для территории СССР, сопредельных стран и омывающих частей океанов, 1: 5000000 и 1: 2500000 для частей территории страны.

  Сведения каждой метеорологической станции о погоде наносят на С. к. по установленным схемам, обязательным для всех учреждений службы погоды. На рис. 1 дана схема размещения отдельных метеорологических элементов и явлений погоды на приземной С. к.: кружком обозначается местоположение пункта наблюдения, внутри этого кружка (N) показывается степень закрытия неба облаками ( — сплошная облачность,  — половина неба закрыта облаками и т. п.); CH, CM, CL — форма облаков верхнего, среднего и нижнего ярусов; Nh — количество низких облаков, h — их высота; TT — температура воздуха в целых градусах С, TdTd — температура точки росы; WW — погода в срок наблюдения; VV — дальность видимости, РРР — атмосферное давление в десятках, единицах и десятых долях мб, pp — его изменение за последние 3 ч, а — характеристика изменения давления воздуха, dd — направление и ff — скорость ветра. На рис. 2 дан пример нанесения на С. к. данных о погоде одной метеостанции, из которого следует, что облаками покрыто всё небо, высота нижнего основания их 150 м, а количество 7 баллов, температура воздуха — 7 °С; точка росы — 9 °С, в срок и между сроками наблюдении снег, видимость 2 км, давление воздуха 1008,5 мб, а его изменение за 3 часа 2,6 мб, ветер северный — северо-западный 12 м/сек. На рис. 3 дана схема расположения данных наблюдений на картах абсолютной барической топографии, причём hnhnhn — высота изобарической поверхности; TnTn — температура воздуха, DnDn — дефицит точки росы, dndn — направление ветра, fnfn — скорость ветра. На рис. 4 — пример нанесения этих данных для уровня 500 мб, здесь высота изобарической поверхности 525 геопотенциальных декаметров, температура воздуха — 34°С, точка росы — 38°С, ветер южный 35 м/сек.

  После нанесения данных С. к. анализируются: на приземных картах проводят фронты и изобары, выделяют зелёным цветом зоны выпадения осадков, желтым цветом районы, занятые туманами, и т. п.; на высотных С. к. проводят линии равных значений геопотенциала — изогипсы, изотермы, а также линии равных изменений этих элементов за сутки (изаллогипсы, изаллотермы) и т. п. Представлены Приземная карта погоды и Карта абсолютной барической топографии поверхности 500 мб по наблюдениям в 03 часа 6 января 1975. Приземная С. к. характеризует расположение областей высокого — антициклонов (В) и низкого — циклонов (Н) атмосферного давления на уровне моря, воздушных масс и разделяющих их атмосферных фронтов, воздушных течений у поверхности земли, зон облачности, осадков и других явлений погоды. Представленная высотная С. к. характеризует поле давления, температуры и воздушных потоков на высоте, близкой к 5 км.

  Составляют также и другие С. к., на которые наносят значения 1—2 метеорологических элементов: например, высоты снежного покрова, максимальной и минимальной температуры воздуха, количества выпавших осадков, высоты тропопаузы и температуры на этой высоте, расположения струйных течений и т. п.

  Кроме С. к., на которые наносят данные о погоде на определённый срок наблюдения, в службе погоды составляются также прогностические карты (приземные и высотные), на которых изображается ожидаемое поле давления, температуры воздуха, осадков и других явлений погоды через 12, 24, 48 часов и более, а также от нескольких суток до сезона.

  Лит.: Наставление по службе прогнозов, ч. 1—2, Л., 1974.

  И. В. Кравченко.

Рис. 2 к ст. Синоптические карты.

Приземная карта погоды. 6 января 1975 г. в 03 часа.

Рис. 4 к ст. Синоптические карты.

Рис. 1 к ст. Синоптические карты.

Карта абсолютной барической топографии поверхности 500 миллибаров.

6 января 1975 г. в 03 часа.

Рис. 3 к ст. Синоптические карты.