Преформизм
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Преформизм

Преформизм, учение о наличии в половых клетках организмов материальных структур, предопределяющих развитие зародыша и признаки образующегося из него организма. Выяснение во 2-й половине 19 в. сущности процессов оплодотворения и клеточного деления — митоза, а также возникновение механики развития (см. Онтогенез) сделали очевидной несостоятельность учения о развитии как о процессе полного новообразования частей организма из бесструктурных половых клеток (см. Эпигенез), под влиянием лишь внешних условий (см. Эктогенез) или каких-то нематериальных целенаправленных факторов (см. Витализм). Учение об индивидуальности заключённых в ядрах клеток хромосом и их роли в процессах оплодотворения и наследования породило в конце 19 в. много гипотетических теорий наследственности и развития, носившие в той или иной степени преформистский характер. С возникновением в начале 20 в. генетики эти гипотезы получили серьёзное научное обоснование. Было показано, что половые клетки — гаметы содержат материальные структуры — гены, передающиеся из поколения в поколение и определяющие признаки развивающихся организмов. В 50-х гг. 20 в. с выяснением химической природы генов и механизмов хранения и передачи генетической информации (в соответствии с которой и осуществляется процесс развития каждого вида и особи) получила научное завершение многовековая и противоречивая история преформационных представлений в биологии. Поэтому не следует отождествлять современный П. с первыми, наивными представлениями о существовании в половых клетках готовых, полностью сформированных зародышей (см. Преформация).

загрузка...

  Подлинная материалистическая теория органического развития не ограничивается допущением лишь преформированных структур, но должна учитывать и эпигенетические факторы развития, осуществляя их диалектический синтез.

  Лит.: Гексли Дж. С., Вер Г. Р. де, Основы экспериментальной эмбриологии, пер.(перевод) с англ.(английский), М. — Л., 1936; Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, пер.(перевод) с англ.(английский), т. 2, М. — Л., 1940; Равен Х., Оогенез. Накопление морфогенетической информации, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1964; Дэвидсон Э., Действие генов в раннем развитии, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1972.

  А. Е. Гайсинович.