Поверка
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Поверка

Поверка средств измерений, определение погрешностей средств измерений и установление их пригодности к применению. П. производится органами метрологической службы при помощи эталонов и образцовых средств измерений. Обязательной государственной П. подлежат средства измерений, применяемые для учёта материальных ценностей, государственных испытаний, экспертиз, регистрации национальных и международных рекордов в спорте, а также для П. исходных образцовых средств измерений. Ведомственной П. подлежат все остальные средства измерений.

загрузка...

  Существуют следующие виды П.: первичная, производимая при выпуске средств измерений в обращение из производства или ремонта; периодическая, выполняемая во время эксплуатации и хранения средств измерений; внеочередная, обусловленная необходимостью немедленного подтверждения исправности средств измерений; инспекционная, производимая при метрологических ревизиях на предприятиях, базах снабжения, складах и в торговых организациях. П. может осуществляться: непосредственным сличением поверяемого средства измерений с образцовым того же вида (т. е. меры с мерой или одного измерительного прибора с другим); сличением средств измерений одного и того же вида при помощи компаратора (например, гирь на весах); прямым измерением поверяемым прибором величины, воспроизводимой образцовой мерой (см. Измерение); прямым измерением образцовым прибором величины, воспроизводимой подлежащей поверке мерой; косвенным измерением величины, измеряемой подлежащим поверке средством измерений. Возможна также независимая П., т. е. П. средств измерений относительных (безразмерных) величин, не требующая передачи размеров единиц от эталонов.

  Описание методов и технических приёмов П. конкретных средств измерений содержится в соответствующих государственных стандартах или методических указаниях. Нередко методы П. и соответствующие компарирующие приборы указываются в поверочных схемах, устанавливающих порядок и точность передачи единиц от эталонов образцовым, а от них — рабочим средствам измерений. При положительных результатах П. на средство измерений налагается поверительное клеймо и в необходимых случаях выдаётся свидетельство о П.

  Лит.: Бурдун Г. Д., Марков Б. Н., Основы метрологии, М., 1972; Тюрин Н. И., Введение в метрологию, М., 1973.

  К. П. Широков.