Метрологическая служба
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Метрологическая служба

Метрологическая служба, сеть государственных и метрологических органов, в задачи которых входит обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений в стране.

  М. с. осуществляет стандартизацию единиц физических величин, их воспроизведение с помощью государственных эталонов, передачу размеров единиц всем применяемым в стране средствам измерений, государственные испытания новых образцов средств измерений, надзор за уже находящимися в эксплуатации средствами измерений путём их периодической поверки и проведения ревизий, организацию государственной системы стандартных справочных данных (сбор и публикацию официальных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов), проведение метрологической экспертизы стандартов, нормативно-технической и проектной документации, надзор за соблюдением стандартов и качеством выпускаемой продукции и др. метрологические мероприятия, а также участие в работах Международных метрологических организаций.

загрузка...

  В СССР М. с. возглавляет Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР, в его непосредственном подчинении находятся органы государственной М. с. В министерствах и ведомствах имеются ведомственные М. с., общее методическое руководство которыми осуществляется Госстандартом СССР.

  Научную сторону М. с. обеспечивают метрологические институты, хранящие эталоны и ведущие научные исследования по проблемам метрологии. В СССР (на 1974) существует 11 метрологических институтов и их филиалов. Старейшим из них является Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева (см. Метрологии институт). Решение практических задач М. с. возложено на республиканские и областные лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. М. с. СССР регламентируется комплексом стандартов и др. нормативно-технических документов государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ).

 

  Лит.: Метрологическая служба СССР, М., 1968; ГОСТ(государственный общесоюзный стандарт) 8002—71. Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений.

  К. П. Широков.