Международные метрологические организации
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Международные метрологические организации

Международные метрологические организации, организации, созданные на основе международных соглашений для осуществления и хранения основных единиц физических величин и для достижения международного единства мер. В области метрологии, измерительной техники и приборостроения имеется (1973) 3 М. м. о.: организация стран — членов Метрической конвенции (1875), Международная организация законодательной метрологии (1956) и Международная конфедерация по измерительной технике и приборостроению (1958). Советский Союз состоит членом двух первых организаций и принимает активное участие в их деятельности. Членом третьей организации является научно-техническое общество (НТО) Министерства приборостроения СССР.

загрузка...

  В соответствии с метрической конвенцией не реже 1 раза в 6 лет созываются Генеральные конференции по мерам и весам, принимающие решения по совершенствованию метрической системы мер. Эти решения подготавливает Международный комитет мер и весов, состоящий из представителей 18 стран. При комитете действует 7 консультативных комитетов: а) по единицам, б) по определению метра, в) по определению секунды, г) по термометрии, д) по электричеству, е) по фотометрии и ж) по эталонам для измерения ионизирующих излучений. Сессии комитета созываются не реже 1 раза в 2 года.

  Международное бюро мер и весов (Bureau International des Poids et Mesurcs — BIPM), находящееся в Севре (близ Парижа), является научным учреждением, в котором хранятся международные эталоны основных единиц и выполняются международные метрологические работы, связанные с разработкой и хранением международных эталонов и сличением национальных эталонов с международными и между собой.

  Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ; L’Organisation Internationale de Metrologie legale — OIML), насчитывает 37 стран-членов и 8 стран-корреспондентов (1972). В задачи этой организации входят создание центра документации и информации о национальных метрологических службах и унификация метрологических правил, устанавливаемых и контролируемых правительств, органами. В рамках МОЗМ существует Международное бюро законодательной метрологии (Париж). Его деятельностью руководит Международный комитет законодательной метрологии. Международные конференции по законодательной метрологии созываются не реже 1 раза в 6 лет.

  Международная конфедерация по измерительной технике и приборостроению (ИМЕКО; International Measurement Confederation) объединяет 19 национальных научно-технических обществ по измерительной технике и приборостроению (1972).

  Конфедерацией регулярно (1 раз в 3 года) созываются международные конгрессы по измерительной технике и приборостроению. В промежутках между конгрессами проводятся симпозиумы по отдельным проблемам метрологии, измерительной техники, технологии приборостроения. Генеральный комитет ИМЕКО, ответственный за организационную работу, находится в Венгрии.

  В рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) организовано научно-техническое сотрудничество социалистических стран в области метрологии. При постоянной комиссии СЭВ(Совет экономической взаимопомощи) по стандартизации в 1971 создана секция метрологии, призванная руководить работами по сличению национальных эталонов, созданию единой системы эталонов СЭВ(Совет экономической взаимопомощи) на основе Международной системы единиц, единых норм точности и методов учёта количества и испытания качества сырья, материалов и продукции.

  Кроме перечисленных М. м. о., ряд метрологических вопросов изучают другие международные организации. Так, в Международной организации по стандартизации (ИСО; International Organization for Standartization) работает технический комитет ИСО (ТК 12), занимающийся стандартизацией единиц; в Международной электротехнической комиссии (МЭК) — технический комитет № 24 по электрическим величинам и единицам.

 

  Лит.: Бурдун Г. Д., Марков Б. Н., Основы метрологии, М.,1972; Демусяк А. Г., Международная организация по стандартизации, М., 1967.

  Г. Д. Бурдун.