Генеральные конференции по мерам и весам
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Генеральные конференции по мерам и весам

Генеральные конференции по мерам и весам, международные конференции представителей стран — участниц Метрической конвенции, созываемые не реже 1 раза в шесть лет и имеющие целью «обсуждение и принятие необходимых мер по распространению и усовершенствованию метрической системы». На конференциях заслушиваются отчёты о деятельности Международного комитета мер и весов и о работе Международного бюро мер и весов за период между конференциями, принимаются решения по метрологическим вопросам и производится переизбрание половины состава Международного комитета мер и весов.

загрузка...

  К 1970 состоялось 13 конференций, на них был принят ряд важных решений. 1-я конференция (1889) установила международные прототипы метра и килограмма. 2-я конференция (1895) на основе работ, выполненных в Международном бюро мер и весов американским учёным А. Майкельсоном и французским учёным Р. Бенуа, утвердила значение метра в длинах световых волн. 3-я конференция (1901) провела чёткое разграничение понятий массы и веса и приняла значение для нормального ускорения свободного падения. На 6-й конференции (1921) пересмотрена Метрическая конвенция 1875, и деятельность Международного бюро мер и весов была значительно расширена. На 7-й конференции (1927) установлено соотношение между метром и длиной световой волны красной линии кадмия и введена температурная международная практическая шкала, 8-я конференция (1933) поручила Международному комитету мер и весов установить срок для перехода от международных электрических единиц к абсолютным, что и было осуществлено с 1 января 1948. 9-я конференция (1948) приняла новое определение единицы силы света — канделы — через свечение полного излучателя при температуре затвердевания платины. На 10-й конференции (1954) установлены термодинамическая температурная шкала с одной реперной точкой и основные единицы Международной системы единиц (СИ), 11-я конференция (1960) утвердила Международную систему единиц — СИ, приняла определение метра через длину световой волны и астрономическое определение секунды как определённой доли тропического года. 13-я конференция (1967) приняла определение секунды через число периодов излучения атома цезия 133Cs.

  Лит.: Conference générale des poids et mésures. Comptes rendus des séances de la première — de la treizième conferences, P., 1890—1969; Бурдун Г. Д., Единицы физических величин, 4 изд., М., 1967.

  Г. Д. Бурдун.