Перец стручковый
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Перец стручковый

Перец стручковый (Capsicum), ряд видов растений рода капсикум семейства паслёновых. Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение. Стебель разветвленный, у основания одревесневший, высотой от 30 до 130 см. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде П. с. встречается в тропических районах Америки. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. П. с.— теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида П. с.: перуанский (С. angulosum), колумбийский (С. conicum), опушенный (С. pubescens) и мексиканский (С. annuum), получивший наибольшее распространение. В СССР П. с. мексиканский выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищенном и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. В пищу используют плоды в фазе биологической, но чаще технической спелости. Зрелые плоды П. с. мексиканского содержат: сахаров 4—8,5%, белков около 1,5%, каротина до 14 мг%, витамина С 125—300 мг%, небольшое количество витаминов B1 и B2. Сорта П. с. делят на сладкие и горькие (горечь придаёт алкалоид капсаицин — от 0,007 до 1,9%). Плоды П. с. используют для консервирования, в кулинарии; горький применяют как специю.

загрузка...

  П. с. выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта П. с. убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4—15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького П. с. до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

  Лит.: Газенбуш В. Л., Перец, в кн.; Сорта овощных культур СССР, М.— Л., 1960; Милованова Л., Биохимия перца, в кн.: Биохимия овощных культур, М.— Л., 1961.

  В. Л. Газенбуш.